2017-02-14 10:42經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

中央銀行總裁彭淮南。 圖/報系資料照
中央銀行總裁彭淮南。 圖/報系資料照
 

1998年,一場折損台灣央行總裁的空難將彭淮南推上了這個位置,從亞洲金融危機年代開啟他的總裁之路。這場旅程已近尾聲,他最在意的台幣匯率戰卻未能放過他,美國所選出的非典型總統將挑戰彭淮南追求穩定的中心思想。

今年已78歲的彭淮南即將步入任期最後一年,他已公開表示2018年2月任期結束後將不再續任。屆時他在位20年將超越聯儲會前主席葛林斯潘,年紀也和葛老卸任時的近80歲相彷。

19年來,他以穩定作風搏得支持者肯定及三度連任,也因穩定至上招來反對者批評過於保守。如今,美國總統川普的高度不確定性再度考驗著他對金融市場的掌舵能力。

「今年央行將需耗費心力處理台幣匯率問題,」富邦金控首席經濟學家羅瑋直接點明稱,對匯率指控的掌控權在美國,「如果他(川普)硬要在匯率問題上將台灣扯進來,台灣就會很麻煩。」

永豐金控首席經濟學家黃蔭基也認同,2017年台灣面臨的其中一個現實就是川普的貿易保護政策,川普是市場的雜音,將導致美元買盤減弱,台幣將跟隨全球主要貨幣趨升,不可能逆勢,這是今年央行面臨的最大挑戰。

穩定台幣

彭淮南過去應對台幣匯率的「柳樹理論」及「逆風操作」廣為人知。據央行新聞稿,前者意指以具有彈性的匯率來對抗熱錢干擾,正如柔軟的柳樹於颱風來臨時不會折斷;後者則指在台幣大幅升值或貶值期間採行逆勢操作,能有效消除匯率過度波動,使外匯市場更有效率。

彭淮南於去年11月一場演講中表示,央行一向的態度是透過管理浮動匯率制度,維持匯率的動態穩定,「即非僵固不變,也不任由其如脫韁野馬。」

面對川普上任後棘手的匯率問題,黃蔭基認為以台灣龐大的外匯存底,彭淮南將有能力做市場暗示,安然度過任內的最後一年。

川普在2月初時重批中國、德國、日本透過貨幣貶值傷害美國,台灣雖然暫未被他點名,然而新政府的財政部將在4月向國會提交第一份匯率報告書,去年10月已被列入觀察名單的台灣將再度面臨考驗。

台幣兌美元在去年川普當選後至年底,先是貶值約2.4%,然而據彭博貨幣排行截至周一收盤,今年已升值約4%,在亞洲主要國家僅次於韓元的上漲近5%。

相對於匯率面臨高度不確定性,富邦金的羅瑋認為,今年台灣的利率政策走勢將呈現平穩,不會成為央行應對金融市場變動的主軸。

彭氏風格

彭淮南今年不只需要準確拿捏逆風操作的力道,如何留下歷史定位且讓市場安度新舊總裁交接期,也是他卸任前的要務。

彭淮南捍衛自己主導的央行政策向來不遺餘力,曾在聯儲會前主席伯南克訪台時,當面批評美國量化寬鬆政策的外溢效果衝擊其他經濟體;其他對大小事務的澄清新聞稿、 找來評論匯率的分析師「喝咖啡」解釋立場的例子亦不勝枚舉,這樣的風格也招致正反評價。

「我們需要的是機動性...,有一個強勢的總裁可以發號施令,」央行理事胡勝正談及台灣這個小型開放經濟體所需的央行總裁特質時說。他認為台灣正如大海中的小船,要抵禦資金大潮進出,彭淮南過往扮演角色適得其所。

與彭淮南多次在立法院交鋒的前財政委員會立委許添財則認為,外界對彭的溢美之詞不少,雖不能否認過去的貢獻,然而,十數年過去台灣金融仍然不夠國際化與自由化,在彭任期的後段,一動不如一靜的策略對台灣已顯「時過境遷」。

現任商業發展研究院董事長的許添財指出,彭在剛上任時採取的政策符合當時的景氣循環,然而當經濟進入長線周期的下行段時仍保守不改,便已漸漸不合時宜。「他們團隊是很認真做事,」他稱,「但是以一個中央銀行的高度跟責任,不應該這樣而已。」

對此,台灣央行在電郵回覆中僅表示:「謝謝大家的指教。」

新總裁

值此新舊總裁過渡之際,儘管新人尚未可知,舊人下台身影已不遠,如何為自己留下定位, 彭淮南年初做出的重大決定令人玩味。

台灣央行1月中宣佈將自今年6月起,於理監事聯席會議召開後六周公布議事錄摘要,這將是台灣央行首度公布會議紀錄摘要,也是央行回應貨幣政策透明度的重大進程。

近20年未曾替換央行總裁,台灣金融市場下半年將不得不快速自熟悉的彭氏風格抽離,將焦點轉向總統蔡英文何時選出新總裁。

「如果能提早在今年5-6月就讓央行總裁人事明朗化,將有利市場安定,」羅瑋稱。他並認為以蔡政府行事風格,相信不會選出一個激進的央行總裁而給市場太大的驚嚇。

針對新總裁人選,台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為由央行官員晉升,或由彭淮南推薦接任是最穩定的做法。他強調,如果由缺乏實務經驗的學者接任,新手上路的磨合期容易造成貨幣政策的無效或錯誤,具較大的不確定性。

「除非總統需要一個日本的黑田東彥,」他解釋,日本需要支持安倍經濟學的央行總裁來配合,然而台灣目前的經濟政策主軸幾乎不需貨幣政策幫助,央行的角色較像「不求有功,但求無過」,安定為先是最好的選擇。

(作者為彭博資訊林妙容)

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2283351?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()