2017-02-13 20:34經濟日報 記者黃晶琳╱即時報導

地震預警簡訊。圖/聯合報系資料照
地震預警簡訊。圖/聯合報系資料照
 

 

台灣已經建立災防告警訊息系統,在地震等重大災害發生,民眾都會收到簡訊。如果沒收到簡訊?NCC表示,可透過NCC全球資訊網「災防告警服務專區」或逕向手機製造商或電信業者查詢。電信業者表示,請用戶檢查手機設定。

電信業者表示,日前高雄發生地震,在高雄附近(嘉、南、高、屏在地震後應該會收到地震警報的簡訊通知,如果沒有,請檢查手機設定。

業者表示,iPhone:開啟設定,找到「通知」,拉到最底下「政府警示」,三個選項「警訊通知,緊急警報,每月測試」都打勾。

此外,Android手機點開簡訊「訊息」,右上方三個點的符號,找到「設定」,開啟「區域廣播」。

台灣「災防告警訊息系統」由災防辦、國家災害防救科技中心(NCDR)、各中央災害防救業務主管機關、國家通訊傳播委員會NCC及4G電信業者通力合作下,自去年1月起,合作測試共計18次,包括區域測試、全臺測試、網路優化測試、地震告警訊息測試、大雷雨即時訊息測試、土石流警戒訊息測試、混合指定區域發送測試、數位簽章測試及系統備援切換測試等,4G電信業者亦自我測試共計10次以上,共同建置完成。

根據此系統之告警機制,依據中央氣象局規劃預測震央為五級以上、其他區域四級以上、台北市三級以上的地震將於偵測後依訊息處理時間發送國家級警報(地震速報),至於其他震度則係事後發送警訊通知(地震報告),傳送至民眾手機。

NCC表示,地震發生時,地震告警訊息傳送所需處理時間,包括中央氣象局之地震偵測及資料判讀之處理時間、NCDR彙集訊息之傳輸時間、及行動通信系統送至手機之傳輸時間。

NCC表示,2月11日凌晨南部地區發生有感地震,除上述說明情形外,如在該地區仍有未收到告警訊息之情形,可能原因包括:手機不在發送區域、告警訊息發布期間內,無法接收告警訊息;手機設定在飛航模式或關機,也無法接收告警訊息;2G或亞太3G(CDMA2000)手機,其系統不支援告警訊息功能致手機無法接收告警訊息;手機利用3G系統進行通話或上網,則無法接收告警訊息;手機顯示無基地臺訊號,則無法接收告警訊息;使用2016年3月1日前製造舊款手機,可能無法接收告警訊息。

NCC已經在官網設置災防告警服務宣導專區,提供Q&A、宣導影片、可接收完整災防告警訊息之手機型號及OTA(Over the Air)如何更新下載等資訊,並將相關操作範例影片上載於YouTube網站,俾利民眾快速瀏覽。並責成4G電信業者及手機業者於官網或主題網站設置災防告警訊息功能宣導專區。

目前經OTA後始具接收完整災防告警訊息手機計102款;出廠時即具備接收完整訊息之手機計169款,民眾如要識別手機是否具備接收完整告警訊息功能,可透過NCC全球資訊網「災防告警服務專區」或逕向手機製造商或電信業者查詢。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2282535?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()