2017-02-14 19:32經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

西洋情人節來了,多數單身男女都祈求能遇上一段好姻緣,事實上,投資理財來說,也要找到真正的「Mr. Right」,未來才能收獲甜蜜的果實。第一金投信表示,所謂的「Mr. Right」就是指對的產業趨勢、對的投資工具與對的投資方法。

第一金投信副總李芸樺表示,投資理財看似一件很嚴肅的事,但是如果能夠找到Mr. Right,相信可以變得浪漫又有趣,不僅享受過程,還能收獲甜蜜的果實。要達成這項目標,第一步就是要跟對趨勢。

有句箴言是「窮人看漲跌、富人看趨勢」,李芸樺認為,市場沒有每天在過年,無論股票、債券或黃金等各種金融商品的價格,漲漲跌跌是常態,投資人不必把每日的漲跌看得太重,否則容易淪於追高殺低的結果,不是套牢就是慘賠出場,而是要掌握市場趨勢脈動,抓緊一個大波段的行情。

例如個人電腦來臨,微軟、英特爾引領風騷20年;網路時代亞馬遜誕生,股價連續上演近10年的大多頭走勢,累計上漲1677%,徹底擊敗沃爾瑪;到了智慧型手機時代,蘋果以iPhone創造出全球市值最高的科技公司。現在正進入機器人、FinTech金融科技世代,新商機隱然浮現。

第二步是用對投資工具,李芸樺強調,有的人喜歡直接投資股票、買黃金,而有的人沒有時間或門道,而投資基金或買保險、定存,這些金融商品沒有絕對的好或壞,重點在於投資人是否夠了解自己,以及能夠承擔多少風險。因此,開始投入第一筆資金前,最好找理專做好KYC工作。

最後一步則是著重投資方法,李芸樺表示,投資過程就像談戀愛,有三大要點:「不要太投入、小別勝新婚與分手哲學」。太投入的戀愛,會造成單方面付出過多,讓愛人習以為常而不懂得珍惜,同理,單筆投資可能買在高點,最好還是定時定額,分批布局,降低波動風險。

其次是設定停利、停損點,當帳戶資產價值達到目標報酬率時,可能是市場相對高點,因此可停止扣款,贖回後等基金淨值或股價稍微回弱時,再分批重新投入,可以進一步優化績效,這叫「小別勝新婚」。而如果持續下跌,觸及停損點時,可能代表真的投資錯誤,記得要趕緊提出「分手」,切忌變成了爛桃花。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2284785?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()