2017-02-15 17:10經濟日報 記者周克威╱即時報導

美國聯準會主席葉倫發表談話,內容雖溫和、但基調偏鷹派,同時保留3月升息可能性下,台新投顧重申,資產配置核心部位偏重全球平衡型、多元資產及收益型標的降低投組波動。

葉倫於14日~15日參與國會半年度貨幣政策聽證會,談話聚焦四大重點,一、3月升息線索;二、財政刺激對貨幣政策影響;三、金融監管鬆綁;四、資產負債表再投資。

葉倫表示,若就業及通膨達聯準會目標,升息是合適的,並指若等待太久,後續須快速升息反而不利景氣,談話後聯邦基金利率期貨隱含3月升息機率自30%上升至34%,考量就業市場及物價接近聯準會目標,且川普團隊透露將於未來數周提供重大稅改細節,葉倫談話保留3月升息空間,重申經濟數據及財政政策細節的揭露為影響貨幣政策收緊速度的關鍵因素。

今年投票委員包含達拉斯主席Kaplan、費城主席Harker及芝加哥主席Evans皆表示不排除3月升息可能性。

台新投顧國際市場主管李政剛表示,未來美國長債殖利率將呈斜N型走勢,川普上任迄今逾三週,十年債殖利率已見下滑,顯示債市投資人對川普行情漸趨冷靜,儘管葉倫談話帶動下十年債殖利率一度升至2.5%,惟隨後漲幅收斂,研判美債殖利率中期隨油價下行、歐洲政治風險發酵及川普政策不如預期仍有下行空間,但若川普積極財政政策加速聯準會貨幣政策縮緊速度,並促使聯準會進行資產負債表規模縮減,短率及長率將上行,殖利率曲線趨平,維持債市多頭尚未告終看法,收益型資產仍有配置價值,建議近期利率逢高可視為佈建防禦型股及cash bond機會。

李政剛指出,留意短期升息預期變化,建議適度降低投組波動;隨川普利多政策及亮眼財報支撐短期美股表現,三大股指近日續創新高,惟留意價格已多反應政策預期,且葉倫重申等待太久再收緊政策將是不明智的,並表示未來數月將討論再投資政策,將以循序且可預測方式縮減資產負債表,貨幣政策收緊預期加諸川普新政將進入政策博弈期,留意美股價格面已多反應政策預期,景氣循環股部位高者建議可逢高適度調節,核心部位偏重全球平衡型、多元資產及收益型標的降低投組波動。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2286529?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()