2017-02-15 16:37經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

新竹市長林智堅今天表示,已向行政院提出「大車站計畫」、「大新竹輕軌路網計畫」、「新竹市棒球場拆除重建計畫」、「國際展演中心暨客家會館」、及「新竹漁人碼頭計畫」五大建設,整體經費約275億元,初步獲得政務委員張景森支持與肯定。

為全面提振經濟,行政院提出4年1兆元的「前瞻基礎建設計畫」。 林智堅表示,基於新竹市城市治理的長遠規劃,已向行政院提出上述五大建設需求,若成功爭取預算,將是自71年新市升格省轄市之後,35年來的「最大規模的建設投資。」

林智堅指出,新竹市具有「高學歷、高出生率、高所得」以及「全國最年輕」的人口結構,也是高科技業的重鎮,去年更被評選為「全國最幸福」城市,但作為竹竹苗150萬人口的中心城市,公共設施卻嚴重不足。

因此,在交通方面,林智堅市長提出「大車站計畫」與「大新竹輕軌路網計畫」。「大車站計畫」將效法日本新品川車站,斥資50億興建「跨站平台」,在不影響現有車站與鐵軌位置的前提下,作為取代「鐵路立體化(高架、地下化)」高成本的替代方案。

林智堅說,屆時「跨站平台」將可引進休閒娛樂、百貨等商業活動,不僅可縫合前後站發展、活絡後站國有土地,也可結合鐵公路達到「無縫轉乘、運輸與商業結合的效益。

此外,為紓解大新竹地區交通壅塞的困境,林智堅多方請益交通專家學者,提出「大新竹輕軌路網計畫」,主張透過輕軌串聯:高鐵特定區、新竹科學園區、新竹舊城區及竹北生活圈等四大核心區,以紓解龐大車流,至於經過新竹市的路線,所需經費約20

他進一步舉德國、法國、新加坡與日本為例,強調目前的輕軌技術成熟、載具多元,關鍵在於「路線規劃」,未來的路線勢必以人口高密度區域為主。他強調,「新竹市的城市樣貌,將因為輕軌出現大尺度的改變;新竹市的交通夢靨,更將因為輕軌而打破。」

針對使用超過40年的新竹市棒球場,因考量市有地不足,加上透過都市計畫調整其他用地曠日廢時,決定斥資5億大規模拆除重建,包括全面翻新內野場地與觀眾、新設外野大螢幕、調整燈柱位置,與進行外野觀眾席、停車塔整修。

拆除重建後的新竹市棒球場,未來除作為國際與職棒賽事用地,並將積極爭取成為中華職棒球隊主場,成為竹竹苗棒球運動中心,同時結合城市景點特色,行銷新竹市風景人文,強化城市觀光效益。

另「國際展演中心暨客家會館計畫」將設計成為容納3至5千人的多功能展演園區,至於「新竹漁人碼頭計畫」則將提升漁港設施質感,打造極具特色的直銷中心與改善南寮聚落環境,建立桃竹苗濱海旅行帶的核心區。

新竹市長林智堅提出「大車站計畫」,圖為新竹火車站現況。 竹市府/提供
新竹市長林智堅提出「大車站計畫」,圖為新竹火車站現況。 竹市府/提供
 
新竹市長林智堅爭取275億經費 推五大建設。 竹市府/提供
新竹市長林智堅爭取275億經費 推五大建設。 竹市府/提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2286439?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()