2017-02-15 20:39經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

屋齡12年、稱霸台灣豪宅市場的宏盛帝寶睽違六年再度流入法拍市場。瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛指出,位於E棟13樓法拍戶雖然以每坪約236萬元流標,但主要是因為租約至2018年5月31日,未來是否可以順利排除租約及提前終止租約,協商成本帶有不確定性,拍定後不點交直接影響投標者意願。

黃舒衛回顧帝寶的拍賣史。他說,2010年帝寶首度流入法拍市場時,房市熱、豪宅供不應求,投資客劉媽媽以每坪206萬標下,創下台灣豪宅每坪打破200萬的新紀錄。

他分析,此次帝寶進入二拍仍流標,表示現在豪宅市場春燕未至,需求仍未出籠,市況仍僵著,且北市鬆綁新豪宅豪宅稅、加重老豪宅豪宅稅的新方向,對拍賣沒有加分效果;預計第三拍每坪單價再打8折,單價已跌破200萬門檻,是否將順利脫標,以及最後單價是否破200萬,將成為觀察未來豪宅市場的最重要指標。

黃舒衛分析,此次帝寶落難記代表豪宅市場三大僵局仍未打破。一、富人普遍對法拍物件接受度低,市場還沒到物以稀為貴、「需求」超越「忌諱」的轉折點。二、豪宅價格修正未見底,買方期待更低價。三、房地合一稅、豪宅稅、贈與稅、囤房稅加重後,市場需求以自住為主,多戶置產、逢低承接的投資需求,短期難現。

黃舒衛指出,根據實價登錄資料,去年總價3億元以上頂級豪宅成交案件共13件,其中松山區共5筆,占比達39%,集中在「文華苑」及「敦南樞苑」,而去年成交單價最高則落在中正區的「松濤苑」,單價達270萬元,成為2016年的豪宅王,去年大安區沒有逾3億元頂級豪宅的交易紀錄,可見台北市頂級豪宅交易板塊已悄悄移動,未來看點將再轉至信義計畫區,至於帝寶是否從此褪色,值得觀察。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2286994?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()