2017-02-16 15:21經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年1月總分來到25.6分,較去年12月大減7.3分,對應燈號由黃藍燈退至藍燈。六項指標中僅議價率與廣告批數二項分數持平,其餘四項分數全都下滑,尤以成屋推案分數降幅最大。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,由於去年年底前湧現一波規模不小的推案潮,如果來不及趕在去年底公開的建案,大多會把公開時間拉到農曆年後或329檔,因而今年元月出現推案空窗期,預售屋案量連百億元都不到,且全都是小型建案,沒有新指標案釋出。

成屋市場同樣冷冰冰,新增供給量從去年12月的1,800多戶,大減至不足2百戶,單項分數銳減近4分,是六個統計項目中衰退程度最劇烈的一項。雖然歷年元月推案大多偏低,但今年更甚於以往,罕見出現預售、成屋指標案雙雙掛蛋的狀況。

元月推案淡如水,但不代表建商推案信心降至冰點,預計在2月、3月公開銷售的建案量體並不小,顯示元月推案量能冰凍的環境在2月就能改善。

何世昌分析,今年年節期間,不打烊建案平均來人較年前大增約五成,有些建案更大增逾一倍。雖然成交增加有限,但新來客比例較往年更多,反倒是較令人驚豔。然而,年節期間的市況數據均計入二月,一月因而顯得落寞許多,預期二月來人組數分數止跌回升機率極高。

今年元月出現推案空窗期,預售屋案量連百億元都不到,成屋市場同樣冷冰冰,罕見出現預...
今年元月出現推案空窗期,預售屋案量連百億元都不到,成屋市場同樣冷冰冰,罕見出現預售、成屋指標新案推出雙雙掛蛋的狀況。陳美玲/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2288579?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()