2017-02-17 09:45:14 經濟日報 記者游智文╱即時報導

實價統計顯示,北市市中心蛋黃區房價再創新低。記者游智文/攝影
實價統計顯示,北市市中心蛋黃區房價再創新低。記者游智文/攝影
分享
 

北市地政局公布最新實價統計,大安、信義、中正等蛋黃區在盤整五個月之後,再度重滑,並創四年來新低。萬華文山北投等郊區穩定回溫,創2015年4月以來新高。

中信房屋副理江龍名表示,投資客現在多已退場,目前房市買賣雙方是自住對自住。蛋黃區房價持續探低,顯示較無資金壓力的屋主,現在也在降價鬆手,對自住買方來說,已可考慮進場。

台北市地政局近日公布去年10月實價登錄統計,四大房市區房價呈紛歧走勢。大安信義中正區均價一坪下滑約2萬元至65.7萬元,單月跌幅近3%,創下房市反轉以來新低。

根據地政局資料,大安信義中正房價最高點在2014年3月,一坪約75.5萬元。房市反轉後,價格緩勢盤跌,2015年初跌破7字頭後,一度回升,8月均價再度下探到69萬元後,就再沒回到7字頭。

蛋黃區去年4月下跌至65.8萬新低點,旋即回升,市場解讀可能已經觸底,然而,盤整五個月以後,地政局最新公布的實價統計顯示,房價再度破底,跌至四年來新低。

和高點比較,蛋黃區均價從一坪75萬下修至65萬,一坪已跌10萬元,跌幅約13%,跌勢也最重。

江龍名分析,過去市場認為蛋黃區最抗跌,但這波房市修正卻從蛋黃區開始,而且跌幅最重,顯示前幾年北市蛋黃區房價漲過頭,自住客無力承接,當資金退潮,投資客退場,房價首當其衝。

他說,對自住買方來說,現在已可考慮進場,一來自住物件不論是格局、採光、通風,對住宅的維持,通常比投資物件來得好,二來,自住屋主資金壓力較小,未來即使房價下修,降幅亦有限。

士林內湖大同區去年10月平均房價47.8萬元,也創2013年7月以來新低,但和高點相比,跌幅相對輕微,先前房價一度急滑的中山松山南港區,房價持續盤整。

房價表現最好的是萬華文山北投區,目前均價一坪42萬元,已追近高點一坪43萬元,跌幅僅2.5%,目前房價並是2015年4月,一年半來新高。

 

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2290065

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()