2017-02-18 14:14:00 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

春節過後是租屋族的換屋旺季,不論年後轉職搬家,或大學生開學前換租屋,租屋市場也跟著活絡。房仲業者提醒民眾,找房子雖麻煩,但如果沒注意一些細節,問題可能更大。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡表示,對於經驗不足的年輕人來說,租屋是一個法律行為,保障自己的權益十分重要,她提醒,首先確定房屋為房東所有,若房東或仲介是受委託,請其出具授權書及相關證明文件,簽約時務必仔細閱讀合約內容,雙方權利義務都應明訂清楚,若有塗改處雙方皆應簽名或蓋章。若合約不只一頁,頁面接縫處雙方要蓋騎縫章,或每頁雙方都簽名,避免被抽換內頁,合約一式兩份雙方各持一份,務必妥善保管。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨也提醒,民眾租屋,該做的功課不能少,除了看房屋擺設喜不喜歡外,更要留意兩大重點,一、掌握租屋行情,透過朋友資訊或是租屋網搜尋,了解區域行情,避免誤踩地雷。二、租屋除了先確認設備是否完好外,也要確認使用是否需要另外計費,以及其他計費與非計費項目,並註明與合約中,以保障自己的權益。

如果是選擇合租,最好能個別跟房東簽約,避免有人不租時其他人要負擔租金。此外,清潔打掃、公共空間使用等事務,最好能有生活規約,才不會因為合租卻傷了和氣。

當然,無論是不是學生,看房時盡量不要一人獨自前往,盡可能結伴同行,並且注意周圍環境,保持警覺心,看屋前可先告知親友看屋時間、地點及房東或仲介的聯絡方式。

原文網址http://house.udn.com/house/story/5895/2292456  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()