記者/台北報導
全球回歸通膨時代 別錯過投資甜蜜期
(新華社)

美國總統川普再次提出將儘快推出稅改政策,激勵美股再創新高,通貨再膨脹伴隨溫和擴張的經濟及漸進穩健的貨幣政策,成為2017年定調主軸。NN(L)旗艦多元資產基金經理人徐翊華表示,通貨再膨脹環境將有利於股市及利差債等風險性資產的表現,也應該降低投資組合對利率敏感之程度。

根據NN投資夥伴(NN IP)最新總經報告顯示,全球經濟成長率將從2016年的2.8%,微幅增溫到2017年的3%,通膨率則從2016年的1.9%,明顯上升到2.3%,明顯降低通貨緊縮風險,有助於中長期金融市場持穩走堅。

 
 

徐翊華表示,美國大選過後,金融市場對於經濟成長及通膨預期皆有所改變,風險偏好也上升,投資主軸逐漸轉向通貨再膨脹題材;此外,美國聯準會可望維持溫和漸進的升息步調,但歐、日央行續行寬鬆政策的方向仍不會改變,利率環境將維持緩升步調,對整體市場亦是佳音。

全球景氣將見到春燕

富蘭克林證券投顧指出,根據美國紐約聯邦儲備銀行數據顯示,美國家庭對消費者價格的通膨預期上升到2015年中期以來的最高水準,德國生產者物價1月年漲4%,創下2011年10月來最快增速,而中國1月CPI年漲2.5%,創兩年半新高,全球通膨時代又有回歸之勢。

2月份的美銀美林證券全球基金經理人調查報告裡,經理人對全球經濟前景投下信任票,有淨59%的經理人預期未來1年全球經濟將會加速,看好度維持在兩年高檔,而且有23%的經理人認為全球經濟將進入成長與通膨都高於趨勢的循環裡,比例為2011年初以來首見。

由於經理人預期全球景氣將見到春燕,有淨39%的經理人表示正在加碼股票,與1月維持不變,而且在展望全球再通膨下,經理人對商品資產的心態轉趨樂觀,從淨減碼3%翻轉成淨加碼3%。另外,隨著通膨預期升溫,經理人對債市仍然偏向悲觀,有淨59%的經理人表示正在減碼債券,但較1月的63%改善。

以股市而言,徐翊華指出,基本面的總體經濟數據及企業財報皆維持正向,技術面過熱現象也趨緩,故建議重新調升股票比重至加碼,綜合評價、政策能見度及資金水位,仍相對看好歐日股市;美國股市的政治不確定性增加,建議調降至減碼,產業部分可加重景氣循環類股比重。

在債券方面,徐翊華認為,通貨再膨脹環境將有利高利差、高殖利率信用債的表現,高收益債相對較具投資價值,反而是利率敏感型債券將受壓抑。此外,新興市場基本面更加強健,對美國升息抵抗力增強,加上回檔後浮現投資價值,建議逢低增持部位。

(旺報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()