2017-02-20 10:59中央社 台北20日電

陶朱隱園。 聯合報系資料照
陶朱隱園。 聯合報系資料照
 

 

陶朱隱園、台中歌劇院分別獲譽為「世界九大城市新地標和建築奇蹟」,國產建材正是背後供應混凝土的幕後推手,榮獲台灣混凝土學會年度頒發的「混凝土工程獎」。

陶朱隱園被評選為「世界九大城市新地標」、世界級綠建築;台中歌劇院則被譽為「世界九大建築奇蹟」、全球最難蓋的房子,兩者都是為台灣爭光的指標建案。國產建材表示,身為這兩個建案的混凝土主力供應商,也以優質混凝土與創新工法,雙雙榮獲台灣混凝土學會年度頒發的「混凝土工程獎」,台中歌劇院建案的混凝土供應並得到最高榮耀的特優獎。

國產建材實業持續推廣雲端高科技的「國產安心建材履歷」,經過多層把關徹底杜絕海砂與廢爐碴等建安雙害,同時提供最佳強度的優質砂石與混凝土,讓每批出貨的砂石與優質預拌混凝土,都擁有用QR-Code隨時可查的產品履歷身份證,也根據營建業的各種技術需求,不斷研發與提供專業的創新工法。

國產建材研發長楊志強強調,陶朱隱園的最大挑戰在於配合特殊的DNA螺旋造型與制震設計,提供最佳施做工法與高強度混凝土產品。國產建材用每平方英吋8000磅自充填混凝土,進行樑柱澆灌。為達到制震功能,在高強度混凝土中還加入特殊的纖維材料,提高抗拉的能力。工法上則採用柱內灌漿,由下往上垂直泵送。

楊志強表示,值得一提的是,在陶朱隱園施工期間每天早晨4時,陶朱隱園工程單位都會先到國產建材台北廠進行試拌作業,針對自充填混凝土進行Flow坍流度、V漏斗與箱型試驗,以及「國產安心建材履歷」的氯離子與酸鹼值檢測,確認混凝土的工作性能,同時符合工程的高標要求才會出貨,而這樣嚴謹的態度與創新工法,也獲得「混凝土工程優等獎」的肯定。

至於「台中歌劇院」的工程難度更高。楊志強說,歌劇院以「美聲涵洞」為概念,顛覆一般建築思維,整體結構由58個曲牆單位(1372片元素)組成,創造出沒有樑柱支撐,如洞窟般幾近無直角的空間。

他強調,台中歌劇院如涵洞般的曲牆空間難度超高,國產建材實業台中廠供應台中歌劇院第二期主體工程,採用6000磅自充填混凝土,由於整體結構多為連續弧面的曲牆,一般組模板的成本過高,為了兼顧輕量化與施工性,特別使用免拆模的鋼絲網,事先把它彎折成形,加以架設固定,再來混凝土灌漿。

施工的方式是在建築物兩側架鋼構台,免拆模鋼絲網則固定在下面,然後而由上往下澆置混凝土。因為採用的是相當獨特的創新工法,所以獲得台灣混凝土學會頒發年度最高榮耀的「混凝土工程特優獎」。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2295443?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()