2017-02-20  12:06

〔記者李靚慧/台北報導〕國泰金控今日發布2017年2月份國民經濟信心調查,經濟信心全面明顯上揚,特別是股市樂觀程度與風險偏好連續3個月上揚,是去年下半年以來的新高,不過,消費意願仍偏弱,對不動產、耐久財的購買意願仍未顯著改善。

  • 國泰2月份國民經濟信心調查,股市樂觀指數新高。(資料照,記者王孟倫攝)

    國泰2月份國民經濟信心調查,股市樂觀指數新高。(資料照,記者王孟倫攝)

根據國泰金控最新發布的國民經濟信心調查結果,本月民眾的景氣樂觀現況指數及景氣展望樂觀指數同步上揚至-22.5及 -20.7,顯示民眾對於經濟信心已明顯改善。在就業市場部分,雖然有一例一休的政策衝擊,民眾對就業現況與展望的樂觀程度也出現彈升,對於薪資上漲現況與展望也轉趨樂觀。

不過,民眾對於耐久財的購買意願仍未見顯著改善,大額消費意願僅小幅增加,逾7成的受訪者認為目前並非買房時機,也有超過6成受訪者認為目前不是賣房時機。國泰金控研判,消費對於未來的景氣復甦的推升力道恐不如外需。

在股市的看法方面,國泰金控分析,美國總統川普上任後,陸續簽署了中止TPP等議性較大的行政命令,造成國際股市偏振盪,但台股在基本面數據正面支撐下,再創19個月新高,使得此次調查中,股市樂觀指數也持續攀高至-18.4,是去年下半以來新高,風險偏好指數同步上升至-8.9,是2016年9月以來新高,雖指數都仍處於在負值階段,但已顯示民眾對於未來半年的股市的看法持續轉趨樂觀,願意加碼股市的民眾回流。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1980733

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()