/整理報導
謝金河表示,台灣房地產市場出現第1隻小春燕。(本報系資料照片)
謝金河表示,台灣房地產市場出現第1隻小春燕。(本報系資料照片)

房市近來出現數起「一次打包」多戶豪宅的成交案例,對此,財信傳媒集團董事長謝金河在臉書上表示,「這些保值性買盤,可以算是低迷房市的第一隻小春燕,若未來政府可以合理調整房屋稅,房市回穩跡象會更明朗。」

謝金河指出,營建股經常是景氣的領先指標,近來台股成交量暴增至千億,營建股默默發動漲勢,有的漲1倍,有些甚至漲5成以上,例如國泰建設從11.7漲到21.8元,冠德由14.8到24.1元,華固從48到69元,以豪宅為主的皇翔從19.4元大漲到42.5元,遠雄最慘跌至26.6元,如今一度漲到40.8元,長虹從39.45漲到77.6元。

謝金河強調,雖然目前房地產業仍然低迷不振,市場十分悲觀,去年房屋移轉棟數跌至25萬戶新低,不過,今年以來已經出現台商買盤,像華固、興富發都出現台商一次買進好幾戶的保值買盤,上周高雄國硯也出現台商一次敲進三戶的景象。

謝金河認為,未來房市能不能回春,還要看低檔承接買盤是否積極,若今年房地產移轉棟數可以回到30萬棟以上,加上房屋稅可以合理調整,那麼房市的回穩現象就會更明朗。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()