2017-02-20 18:45經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

2017年甫開春,全球投資市場就受到美國新任總統川普大砲個性影響,無論是匯率、製造業、移民政策等幾乎都面臨新挑戰,相較於全球各種投資產品的強烈波動,房地產反而成了穩定又有固定收益的投資產品,吸引全球包租公、包租婆的目光。

根據日本國土交通省最新統計,2016年10月日本全國住宅價格指數比2015年同期增加3.6%,成現連續23個月正成長趨勢,若與2013年相比,日本不動產指數已上漲30%。

本葉國際資產管理株式會社社長林彥宏表示,日本不動產市場除了海外投資人看好外,日本本地的投資人也持續看好後勢,從日本國土交通省官方數據可看出,日本不動產特色並不像開發中國家那麼大幅度的上漲,而是非常穩健地以每年約5%至7%的幅度持續攀升。

他分析,海外投資而言,成本雖比國內來的高,買賣交易也較麻煩,建議不要以短進短出的心態持有房地產,長期投資獲利會更好。

林彥宏舉例,曾有客戶在2011年以2000萬日圓購入某投資物件,收了6年租金,扣除費用約5%的收入,最近則以2900萬日圓售出,扣除各項費用及還原匯率損失,每年投資報酬率高達10%。

林彥宏分析,近來日本房地產市場出現了與以往幾年不同的現象:

一、2015年以前的日本不動產市場,對台灣客戶來說多是買進為主,但去年起除了買進外,也開始有台灣人選擇賣出,接手的人反而是日本當地人為主,顯示日本人也開始接受購屋消費行為,投資市場也更為成熟。

二、除東京外,投資人也考慮其他城市,其中較特別的是福岡,由於福岡去年於英國旅遊雜誌的世界宜居城市中名列第七,超越京都而引起廣泛注目,加上福岡不動產價美物廉、人口增加率及年輕化等,受到全球的矚目。

三、2016年日圓高漲,導致不少日本房產業者退出全球市場,尤其又以住友不動產關閉台灣辦公室最感到意外,也顯示不少不動產公司無法接受匯率波動而有所損失。

由於市場大洗牌的影響,造成許多孤兒房東。林彥宏分析,投資日本不動產時務必要慎選業者,除了熟悉國內不動產外,也要了解日本市場,最好在日本當地與大型建商有著良好合作關係,才能提供更完整的服務與經營租賃管理等業務。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2296506?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()