2017-02-22 01:37聯合報 記者陳美玲/台北報導

歷經五、六年的都更程序,位於台北市南京東路、松江路口的亞洲信託大樓終於要拆了,七...
歷經五、六年的都更程序,位於台北市南京東路、松江路口的亞洲信託大樓終於要拆了,七年前買下亞信大樓的大陸建設擬在第三季推出精品住宅預售案,可望成為今年單一產權最大筆都更案。 記者陳美玲/攝影
 

亞洲信託大樓要拆了!大陸建設七年前砸下五○點五六億元買下台北市亞洲信託大樓,大陸建設董座張良吉昨天表示,歷經五、六年的都更程序,終於在農曆年後拿到拆除執照,並展開拆除工作,擬在第三季推出總銷五○億到六○億元精品住宅預售案,可望成為今年單一產權最大筆都更案。

張良吉指出,該案為單一產權完整的都更案,是第一個響應當時台北市副市長張金鶚所推的都更快速通關方案掛件的業者。雖然方案當時宣稱針對產權單純的老屋重建而定,只要三到六個月就能審議通過,不過亞洲信託大樓都更案一走就是七年,讓實施者相當無力。

張良吉透露,該案最大都更障礙,就是都審委員可以單憑個人好惡,卡住一整個案子。全案進入都更審查時,因單一委員認為該案位於商業區,要求大幅提高商業面積,但國內並沒有法律規定商業區不能蓋住宅,且台灣土地使用原本就是住商混合,但委員竟表示「不要跟我談法律,讓全案必須依照單一委員意見修改,都更進度一拖就是好幾年。」

張良吉說,政府若有心推動都更,必須正視都審委員權力過大以及都審執行效率問題,如果連亞洲信託大樓這種單一產權完整的都更案都要走上七年的時間,台灣的都更案要怎麼做得起來。

他表示,亞洲信託大樓案從買地到完成都更作業,到現在的進入拆除作業,共歷時將近七年,預計今年上半年完成大樓拆除作業,並在第三季規畫推出地上廿四樓、地下六樓的精品飯店式住宅大案;該案目前規畫一到九樓與寒舍集團合作飯店案,十樓以上為住宅,住宅朝小坪數二○至四○坪產品設計,總銷初估五○億到六○億億元,將交由甲桂林廣告銷售。

張良吉指出,亞洲信託大樓案不僅有機會成為集團在國內的首筆精品住宅與飯店結合代表作,更可望成為今年單一產權最大筆都市更新案。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2299052?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()