2017-02-23

稅收僅達目標6成

〔記者吳佳蓉/台北報導〕財政部賦稅署統計,房地合一去年上路,全年個人申報件數共1萬5044件,自繳稅額12.4億元。距離財政部先前預估,上路首年可有8400件、20億稅收的目標,雖然件數超標,但稅收僅達目標6成;主要與申報案件中,有高達65%為申報虧損或不賺不賠案件有關。

  • 房市冷清,房地合一稅收未達目標,連「帝寶」也傳出2度流標。(記者徐義平攝)

    房市冷清,房地合一稅收未達目標,連「帝寶」也傳出2度流標。(記者徐義平攝)

對於房地合一申報金額未如預期,賦稅署官員表示,落入房地合一新制者,通常為短期持有,隨近年房地產市場市況不佳,房地售出後常獲利不多或虧損,統計有65%案件申報為無應納稅額。

之前房市好 預估失準

此外,官員解釋,先前預估首年稅收可有20億元,是以2013年稅收資料預估,當時房市仍在高點;之後改以2015年稅收資料重估,便已將目標值修正至12億餘元,與實收狀況差不多。

無應納稅額件數最多

統計去年全年,房地合一申報件數共1萬5044件,在有部分「一件多筆」情形下,總申報筆數為1萬6346筆,自繳稅額總計12.4億元。之中以申報無應納稅額的筆數最多,高達1萬0706筆,占比65.5%,其次為適用最高稅率45%(持有1年內賣出)案件,共2790筆,占總申報筆數49.5%,占總繳稅金額42%。

至於適用稅率35%(持有超過1年、未滿2年內賣出)的申報筆數則有1659筆,占總申報筆數29.4%,占總稅額38%;適用稅率20%則有1111筆,占總申報筆數19.7%,占總稅額17%,主要為持有2至10年間售出或合建分屋、自屋自建、非自願調職而售屋等情形。

另外,雖然房地合一去年元旦才剛上路,只有去年起或2014年1月2日後取得且於2年內出售的房地才適用,但適用稅率15%(持有超過10年)及10%(符合自住條件、持有滿6年)仍各有61筆及19筆;主要應是因贈與或繼承取得,持有時間與前手併計,才落入新制。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/1080470

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()