2017-02-23 17:11經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

據住展雜誌統計北台灣新建案房價所得比,結果台北市、新北市毫無意外是購屋壓力最高的地方,房價所得比分別高達約33、20倍;而購屋負擔最低的縣市,竟意外落在桃、竹地區,房價所得比接近11倍。

據行政院主計總處所發布的數據,北台灣以台北市每戶家庭可支配所得(中位數)最高,約為113.4萬元,但最近一季新建案均價也最高,達到每坪83.9萬元;中位數房型的45坪標準三房,總價約3,776萬元,則每一家庭購屋所得比高達33.3年,代表要不吃不喝33.3年才能買一間房子。

北台灣家庭可支配所得第二高的桃園市,中位數約93.3萬元,新建案標準三房總價約1,016萬元,房價所得比僅10.85倍,是買新建案最輕鬆的縣市,購買新房子負擔只有台北市民的三分之一。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,桃園市工業產值居全國第一,家庭可支配所得不亞於科技新貴濟濟的新竹地區,主要原因可能是電子科技業受到分紅費用化衝擊,科技新貴收入不如過去風光,再加上新竹房價跌幅極小,購屋負擔降得不多。反觀桃園近二年來新建案價格下修劇烈,各區跌幅從10%至20%不等,使桃園市民的購屋壓力大幅減輕。

北台灣三都中,家庭可支配所得最低的是新北市,每戶僅約88.2萬元,比桃、竹地區還低,但新建案每坪均價39.7萬元,遠比桃、竹房價來得高,新建案房價所得比約20倍,購屋壓力指數低僅次於台北市。

北台灣家庭可支配所得最低的則是基隆市,每戶只有大約79.8萬元,比台北市少約33.6萬元,但因新建案均價只有19.8萬元,房價所得比僅約11倍左右,為北台灣購屋壓力第三低的縣市,僅次於桃、竹。

何世昌指出,最讓人意外的是宜蘭縣,宜縣新建案房價所得比竟居北台灣第三高,約為12.6倍。宜縣購屋壓力升高的關鍵,在於可支配所得原本就不高,再加上外來資金仍停泊在宜蘭不動產中,房價依舊居高不下,導致購屋壓力節節攀高。

何世昌認為,以現在低利率、資金豐沛的環境來看,若想靠房價跳水來降低購屋壓力,似乎有點緣木求魚。因為目前房價似乎沒有崩盤的跡象,還得靠政府努力拚經濟,讓家庭薪資收入出現大幅成長,才能進一步紓緩購屋壓力。

據住展雜誌最新統計,台北市每一家庭購屋所得比高達33.3年,代表要不吃不喝33....
據住展雜誌最新統計,台北市每一家庭購屋所得比高達33.3年,代表要不吃不喝33.3年才能買一間房子。陳美玲/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2302952?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()