2017-02-23 12:10經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

下一次人口老化趨勢將落在亞洲,台灣、日本都在其中。渣打銀東北亞區高級經濟師符銘財今(23)日指出,包含台灣在內,許多亞洲周邊國家必須思考人口老化問題,確保中長期經濟成長條件,不能忽視人口老化將影響產業變化問題。

另外,符銘財指出,台灣如果可以與東南亞市場緊密連結,對國內表現將有幫助,渣打銀內部正面看待。

渣打銀今日舉行2017年環球經濟論壇媒體說明會,由符銘財、渣打銀大中華區研究部主管丁爽等高層長官主持。會中談及全球經濟展望、貨幣走向以及亞洲地區經濟展望看法。

台灣經濟成長率今年可望落在2.5~3%之間,符銘財指出,受惠失業率未出現太大變化,全球原物料價格走升有助非電子相關產業表現,在政治風險未發生以及全球相關貿易戰未出現前提之下,預料今年台灣經濟表現不差。

但台灣長期必須面臨兩大問題,第一為房地產,已經呈現連續兩到三年萎縮,今年必須觀察是否回歸穩定;第二,台灣人口老化問題,勞動力不足,建議市場必須要正視問題,確保中長期經濟成長條件。

產業部分,符銘財指出,台灣長期以來,產業政策落在製造業、供應鏈比重高,服務業還有空間發展,金融從業占整體GDP比重僅有6~7%,遠落後香港、新加坡的12~16%,凸顯台灣金融從業人員產值還有提升空間。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2302137?from=udn-catehotnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()