2017-02-24 13:10聯合報 記者林家琛╱即時報導

新竹市區可供建築的土地越來越少,建商的推案量連二年減少。記者林家琛/攝影
新竹市區可供建築的土地越來越少,建商的推案量連二年減少。記者林家琛/攝影
 

新竹市政府今天公布資料,去年(105)房市受到整體經濟環境及房地合一稅等多項不利因素影響,建物交易量約為8900棟,明顯萎縮,為12年來新低紀錄,減少比率15%。

地政處長吳堂安表示,新竹市出生率高於全國平均值,家戶數每年約增加3000戶,而今年1月的建物買賣棟數約為590棟,雖比上月減少13.7%,卻較去年同期增加45.2%,表示房地合一實價課稅等政策,對於房屋交易干擾性已逐漸降低。

地政處解釋,過去民眾受公告現值每年1月1日調整、土地增值稅可能增加的預期因素影響,12月移轉案件量往往會高於次年1月,如今預期因素已不存在。

市府指105年全國建物買賣移轉棟數約24.5萬棟,創26年來新低紀錄,減少比率16%,全國法拍屋4630棟同時為近年來的新低。

吳堂安認為,新竹市建照執照核發數也逐年減少,104及105年甚至低於使用執照核發量,顯見市場的供給量將逐漸減少,賣壓緩解中,房市將回歸基本需求,建議有意購屋的民眾可多加參考利用實價登錄的揭露資訊,再依需求與能力選擇適合的房屋交易。

原文網址:https://udn.com/news/story/3/2305353?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()