2017-02-24 12:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

82年次的科大生阿元,擁有絕佳修車技術,已具技師資格,白天在車行上班,月薪25K,且沒有勞健保;為了增加收入,阿元晚上時間在5坪大、悶熱的地下停車格幫親友修車。

就算具備專業知識技能,仍是低薪窮忙族,台灣私立學校教育產業工會秘書長尤榮輝表示,阿元是時下許多年輕人的縮影,大學畢業後,空有一身專業技能,卻領低薪,買不起房,成不了家。

尤榮輝指出,造成年輕人普遍低薪的原因可能是,台灣產業外移,造成人力供過於求,薪資不增反減,實質薪資甚至倒退回16年前的水準;此外,企業為節省成本,拉低薪資水準,在勞資權力不對等的情形下,雇主就算違反勞基法給低薪,員工為保住飯碗通常只能忍氣吞聲。

尤榮輝說,台灣經濟年年有成長,薪資卻不漲,顯然是老闆賺了錢卻不願分享給員工。為改善台灣年輕人低薪現象,政府應更積極改善投資環境讓產業回流外,更要輔導產業創新與升級,以創造更多專業技術人才的就業機會。

原文網址:https://udn.com/news/story/9/2305131?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()