2017-02-24 15:37經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

景氣燈號連六綠、出口連四紅,國內經濟朝穩定復甦方向前進,加上今年房市已無利空干擾,房市回歸供需基本面,年後民眾看屋意願增,積極展開看屋行程,但購屋決策還是趨於謹慎,導致決策速度放緩,讓2月全台房市交易量與1月相比,平盤開出。

根據永慶房產集團研展中心統計,與1月相比,七大都會區2月房市交易量北市交易量微增2%,新北增加4%,桃園交易量成長10%,新竹縣市量略縮5%、台中減少4%,台南減少6%,高雄略減2%。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,從七大都會區交易量可以發現,北北桃三都均呈現量增,明顯優於其他都會區,探究其原因,主要是因為價格已有明顯修正,與房價高點相比,雙北房價修正已超過一成,桃園跌幅也接近一成,民眾對於價格逐漸產生認同,加上近期機場捷運線即將通車利多帶動,交通便捷性大增,也推升了房市買氣;反觀房價持平或微漲的都會區,交易量仍呈現小縮的局面。

謝志傑分析,年後民眾普遍由春節節慶假期慢慢收心,回歸日常生活節奏,大約在元宵節後,看屋民眾才陸續出籠,年前壓抑的買氣在年後確實有增溫趨勢,帶看量較年前增加約二成左右,民眾購屋意願不減,看屋積極度增加,不過,購置房產畢竟是人生大事,需要較多時間考慮,無法立即反映在交易量上,這也是2月交易量與1月持平的原因。

謝志傑表示,美國升息已箭在弦上,而國內利率政策與美國連動性高,央行跟進升息恐是3月理監事會的選項之一,未來房貸利率突破2%以上的機會增加,屋主的房貸負擔隨之吃重,建議有意售屋的屋主,可多把握這波回溫的買氣,先降先贏,適度讓價以符合市場需求,縮短交易時程,及早出場,讓現金落袋為安。

至於有購屋需求的民眾,謝志傑分析,可趁目前房價走跌、低利環境下,正是購屋好時機,積極看屋比較,先挑才有好貨,有機會挑選到地段優越、物美價廉的好房子。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2305668?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()