2017-02-24 12:10經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台灣經濟研究院今天舉行「2月景氣動向調查報告」記者會,台經院景氣預測中心主任孫明德以「走出隧道,雞飛狗跳」八個字,來形容今年的景氣。

孫明德指出,綜觀國內外情勢,並延續去年下半年傳統產業、電子業表現良好的帶動下,預估景氣應是已經擺脫谷底,今年上半年景氣應是樂觀的,但下半年還得加把勁。至於今年能否雞飛,明年狗年能否再跳躍,孫明德表示,「整個外在環境,扮演非常大的角色」。

孫明德並進一步提出警訊,近來政府和民間都把焦點放在一例一休,但真正該擔心的是,萬一中美一旦發生貿易戰,台商有無第二基地可以「逃命」,或許可能是撤退回台灣,或者到印度、東南亞,才應是現階段必需關注的重點,並且提早因應。

根據台經院的最新資料顯示,觀察近期國際經濟情勢,美國製造業景氣持續成長,歐元區就業市場略有改善,而中國進出口成長率回升,顯示國際景氣復甦。

此外,台經院院長林建甫並進一步指出,在國內部分,受到春節連假工作天數減少影響,我國1月進出口年增率成長放緩,加上產業需求進入淡季,影響製造業廠商對當月景氣看法,不過資本設備進口及外銷訂單仍維持正成長表現,有助拉抬製造業對未來半年景氣看法。

林建甫表示,根據台經院調查結果,並經過模型試算後,1月製造業營業氣候測驗點轉為下降,為100.43點減少1.39點,結束先前連續三個月的上揚轉為下滑。但,服務業及營建業則是連續二個月上升。其中,服務業1月的營業氣候測驗點為91.44點,較上月修正後的89.27點增加2.17點。至於營建業部分,1月營業氣候測驗點為87.64點,較12月修正後的86.34點上揚1.30點,為連續二個月呈現上揚態勢。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2305158?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()