/綜合整理
台灣房市冷颼颼,房產專家建議賣方應「有感降價」。(資料照/池雅蓉攝)
台灣房市冷颼颼,房產專家建議賣方應「有感降價」。(資料照/池雅蓉攝)

政府去年曾宣示暫緩打房,加上近來熱錢回流亞洲,有專家看好台灣房地產將漸漸復甦。不過,房產專家dolin66卻持相反意見,認為台灣房地產已經是「世界貴」,熱錢應該不會想留在這裡,且對於政府政策激勵效果存疑。

房產專家dolin66在《商業周刊》撰文指出,川普雖想打壓強勢美元,美元近期也有轉弱的跡象,但可能是因為美國財政部4月要公布外匯政策報告,各國擔心被列入匯率操縱國,只好放手不干預,認為弱勢美元應是短期現象。若以熱錢的角度來看,台灣房地產變現時間太長,更何況已經是世界貴,絕對不是熱錢適合停駐的標的。

dolin66也表示,行政院長林全雖表示要暫緩打房,但是回頭想想,當初央行祭出打房措施時,並沒有成功壓低房價,如果打房措施推出時就沒有用,怎麼去期待這些政策暫緩能激勵房市呢?

dolin66說,台灣房屋移轉棟數去年再創新低,反映買賣雙方在價格上仍有相當大的歧見,以現在人口減少、空屋過多、跌價預期心理成形等條件來看,「賣方往買方價格靠攏的機會比較高」,與其期待靠宣傳拉抬買氣或外資出面當救世主,賣方還不如認真考慮「有感降價」,畢竟對供給端而言,不早點將房子賣出,就必須負擔一日的持有成本,越早讓利降價的廠商,就越有機會成為房市不景氣中的贏家。

(中時電子報)

文章來源:外資來了,台灣房地產有望復甦?別傻了!台灣房地產已是沒人收的「世界爛攤」

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()