2017-02-24 19:20聯合報 記者孫中英╱即時報導

大法官會議今天(24日)做出釋字第746號解釋,針對逾期繳納稅捐滯納金「再加徵利息」、認定違憲。財政部賦稅署署長李慶華表示,大法官這個解釋函只針對「遺產及贈與稅」,財政部已立即行文各地國稅局和行政執行署,就手邊正處理的遺贈稅欠稅及還未執行案件,依大法官解釋意旨來辦理「不得再就滯納金部分加徵利息」。

但李慶華也表示,包括所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅,都有類似規定,賦稅署會跟法制處討論,針對其他稅法「依大法官解釋函的意旨」一併檢討修正,但因為大法官解釋函只針對遺贈稅,因此,若其他課稅項目也要比照,必須要修法或重新發布解釋令。

會計師則指出,由於大法官會議解釋,針對滯納金加徵利息違憲部分,是「立即失效」,若正在訴願中、有滯納金加徵利息的遺贈稅個案,會直接失效,若有此問題且還在繳稅期限內,可以趕快去爭取。

安永會計師楊建華解釋,民眾申報遺贈稅後,國稅局會開立繳稅期限,請民眾繳稅;依現行規定,若民眾未按時繳稅,是「每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金」,最長逾30日仍未繳納者、可加到15%;假設民眾申報遺贈稅本稅是100元,30天沒繳、收15%滯納金,即會徵收15元滯納金。

楊建華說,100元本稅再加收15元滯納金,大法官會議認為,此舉是督促當事人去繳稅,並不違憲;但如果當事人一直不繳稅,依現行稅法,是用這筆115元「再去加徵利息」(依郵政儲金匯業局1年期定期存款利率,按日加計利息),大法官會議認定此舉違憲;主因這15元,大法官認為已有利息性質,不宜再「利上加利」。

楊建華表示,由於大法官會議解釋令,針對滯納金再加徵利息「即日起失效」,也就是說,未來因為未繳遺贈稅,可計算利息的,只能算本稅、即本案中100元部分,15元滯納金部分,不能再加計利息。

至於若遺贈稅,未來不能再就滯納金加徵利息,會影響多少稅收?財政部表示,沒有統計。到目前為止,與遺贈稅相關申請複查案件有416件。財政部統計,到去年底總欠稅金額逾280億元,但其中「滯納金加徵利息部分」有多少,則沒有統計。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2306224?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()