2017-02-25 13:27:20 聯合晚報 記者游智文/台北報導

2016黑天鵝滿天飛,大幅降低國人海外置產意願,不過,仲介業表示,國人赴日置產熱...
2016黑天鵝滿天飛,大幅降低國人海外置產意願,不過,仲介業表示,國人赴日置產熱度不減,但市場出現三個變化,有好有壞,投資人宜多注意。 日本信義/提供
分享
 

2016黑天鵝滿天飛,大幅降低國人海外置產意願,不過,仲介業表示,國人赴日置產熱度不減,但市場出現三個變化,有好有壞,投資人宜多注意。

受英國脫歐、川普當選等影響,根據永慶房產今年第1季房市趨勢調查,76%受訪者認為今年不適合投資海外不動產,主因包括匯率變動大、風險高、投資資訊透明度低等。

雖然民眾對於海外置產頗有疑慮,不過日本信義表示,日本不動產法規及制度成熟完善,仍是投資人海外置產主要國家,日本信義去年平均每天帶看組數近四組,是歷年最高。今年春節赴日看屋,熱度不減。

不少人表示投資日本賺到租金,卻可能賠了房價,本葉國際資產管理株式會社社長林彥宏表示,實際上,根據日本國土交通省資料,2013年至今,日本的不動產指數持續上漲,合計上漲約30%。

他說,從日本官方數據可以明顯看出,日本不動產以非常穩健的每年約5~7%左右持續攀升,海外投資不易短進短出,日本有長期穩定投資獲利,因此持續受到國人青睞。

林彥宏表示,近來日本跨海投資出現三個變化,首先是國人在2015年以前,投資日本以買進為主,從去年起除了買進之外,也開始有賣出,接手的人以日本當地人為主,顯示這個市場更加成熟。

第二,除了東京外,國內投資人也考慮其他城市,其中較特別的是福岡,由於福岡去年於英國旅遊雜誌的世界宜居城市中名列第七,超越京都而引起廣泛注目,加上福岡不動產價美物廉、人口增加率及年輕化等,都在日本居首而吸引投資人興趣。

第三,去年日圓漲,造成許多業者退出市場,主要是些打帶跑或專業不足(例如無法同時擁有台日兩地証照),非台日兩地專業直營的業者為主,市場大洗牌下,造成許多孤兒房東。

林彥宏表示,投資日本不動產要慎選業者,除在當地應有大型建商合作關係,可提供完整的日本不動產投資諮詢和物件選擇外,還要有經營租賃管理業務,可長期代為管理資產。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/2307069

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()