2017-02-26 17:33經濟日報 記者郭及天╱即時報導

雖然打房政策縮手,但去年全台房市交易規模僅約2.6兆元,等於政府近年來的打房政策每年打掉了六、七千億元的房地產交易規模,六都中的雙北、桃園及台中房市交易規模,四年來都萎縮超過一半。

以目前內政部揭露實價交易資訊統計,去年包含房屋及土地總交易規模約2.45兆元,即使加官方陸未來續揭露回補查核時程較久的交易資料,推估去年全台房地產總交易規模約2.6兆元,年減逾二成。2013年全台房產交易規模從4.7兆元、2014年3.9兆元、2015年3.2兆元,逐年萎縮,年減幅度擴大,去年整體的房產交易規模僅2013年的55%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,全台房地產交易規模最大新北市去年交易規模4800多億元,與四年前年破兆元水準相較,交易規模僅剩不到一半,台北市也從四年前7673億元,萎縮至去年不到3500億元的水準。非六都中,過去幾年曾有年度千億交易規模的新竹縣、彰化縣與宜蘭縣,也都跌破千億元以下。

全台各地除了基隆市因大型建案交屋,房產交易規模增加至逾350億元外,其餘行政區都呈現衰退,除了都會區住宅、土地、商業不動產交易減少,過去炒作過熱的郊區重劃區及新興開發區、觀光退潮造成店面、商旅等觀光題材不動產退燒,使全台各類房地產交易規模都明顯衰退,南投、苗栗、花東、金門等地都年減超過三成。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2308981?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()