2017-02-26 17:33經濟日報 記者郭及天╱即時報導

大台北房價再探新低,根據信義房價大台北房價月指數,1月房價月減0.8%、年減2.6%,再創這波房市反轉以來新低,約跌回四年前2013年初的房價水準,房仲業者認為,打房政策已縮手、需求回溫,未來房價跌勢可望更為趨緩。 信義房價大台北房價月指數以2011年為基期100,房價指數顯示,台北市1月房價指數為115.64,月減0.2%、年減2.5%,台北目前房價與歷史房價單月高點2015年4月時的133.29相較,約已下跌13.2%,等於市價2,000萬元的房屋,資產價值縮水超過260萬元,目前房價水位約與2013年2月時相當。

至於新北市1月房價指數為126.2,月減1.6%、年減2.7%,與史高點2015年4月相較,約已下跌9.5%。相較於台北市,新北市在這波房市由高點下跌的反轉中,房價在去年有一度有較明顯反彈上揚,整體跌勢約落後台北市約半年,房價約跌回2013年6月時的水準。

台北市、新北市今年1月房價雙雙創下這波房市反轉以來新低,約跌至四年前水準,房價再往買方期待值靠攏。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,目前大台北房價趨勢呈鋸齒狀的盤整,已脫離急跌趨勢,以2015年度大台北單月自高點到低點約下跌8.5%、去年度單月高低點跌幅約收歛至3.5%觀察,整體跌勢已由崩跌轉為緩跌盤整,預期今年在打房政策干預縮手,房價跌勢可望更緩。

曾敬德表示,從今年1、2月以來的市場反應來看,台北市蛋黃區及新北市第一圈的成交狀況,明顯較去年下半年好轉,顯示過去一、二年來因對房價信心不足,而遞延購屋的自用買盤紛紛回籠,在賣方及屋主讓利幅度不再擴大、需求增加下,未來房價跌幅將更為趨緩,甚至部分需求強勢區域,上半年房價可能出現小幅度反彈。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2308980?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()