2017-02-26 16:39中央社 台北26日電

晨星機構指出,全球經濟前景改善,市場普遍預期經濟活動將更強勁,並出現高通膨,但市場不確定性升高,主因美國總統川普政策不夠清楚,加上地緣政治與金融風險。

晨星機構認為,不可忽視川普的影響,沒人知道川普會提出什麼樣的經濟政策,他與執政團隊的關係接下來會如何發展,如何溝通地緣政治方面的意見。

因此,現階段美國公債市場對財政刺激政策的訊息做出反映;公債殖利率逐步上揚,而這可能是最為顯著的影響。而華爾街日報的調查反映,美國10年期公債,殖利率將會上升0.5%。

晨星機構評估,全球利率水準仍充滿挑戰,全球經濟前景可能導致資金再次轉往避險天堂,公債殖利率將再次下行,更為明顯的是,之前致使公債殖利率下降的基本面走向,已出現改變。

首先,美國貨幣政策從支撐轉為中性。去年12月,聯準會升息1碼,聯邦基準利率升為0.5%至0.75%之間,且仍有進一步升息的機會。美聯準會主席葉倫表示,聯準會之前的貨幣刺激任務已完成,失業率下降至低水準、通膨已回升,且趨近聯準會的目標率約2%。

在葉倫近期的演說中提到,若將利率保持在低水準更長的時間,將是不智之舉。在接下來的聯準會開會日期中,期貨市場交易反映3月15日升息的機率約30%、5月3日升息的機率約50%、也有機會在6月14日升息1碼;換言之,在今年底前將有數次升息的機會。

此外,不論是美國還是其他市場,債券表現將面臨通膨逐漸上升的壓力。近期的基金經理人調查顯示,受訪經理人預期,全球經濟將出現更為快速的成長,與全球通膨較高的環境,而最新的經濟數據也反映相同的趨勢。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2308819?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()