2017-02-25 18:26

20多年前,內政部為了紓緩雙北的房價壓力,在舊淡水市區的北方,規劃1700多公頃可住30萬人的「淡海新市鎮」,但聯外交通不方便,25年過去了,第一期開發的400多公頃,住不到3萬人,空屋率高達80%,地方上期盼透過輕軌建設,讓這個區域起死回生。
即使下著大雨,日本來的遊客仍然興致不減,敲下許願鐘,連假第一天,陰雨壞天氣,淡水漁人碼頭仍然可以見到稀稀落落的國內外遊客,但是對不少人來說,要來這裡真的太麻煩了。
漁人碼頭遊客:「還蠻遠的覺得一定要開車才能來,來淡水就是感覺有塞車的印象,有一條路會特別塞。」
漁人碼頭遊客:「輕軌可以帶動這裡的觀光,而且對我們外出的人也比較方便。」
馬路上塞塞塞,是所有淡水人的噩夢,連遊客也抱怨連連,盼著輕軌到來,然而從情人橋看過去,對面一棟接著一棟新大樓的淡海新市鎮,交通問題也成了緊箍咒。1992年,內政部核定的淡海新市鎮計畫,劃定1700多公頃土地,提供30萬人居住,如今25年過去了,卻只有開發第一期的400多公頃,入住2萬多人,不到預期的10%,先天位置條件不好,加上聯外交通的問題,新市鎮空屋率將近80%,隨處都能看到建商聘了人,縮瑟在街頭,招攬看屋民眾,但買氣跟天氣真的一樣冷颼颼,原本建商大打廣告的連鎖影城,業者根本不敢投資,如今,建商只能硬著頭皮蓋下去,期盼輕軌能夠扭轉局勢,帶進人潮。
淡海新市鎮居民:「幫助觀光客而已吧!可能比較好逛,可是淡水人要出去還是很麻煩,(輕軌)應該可以帶動房價,可是發展就看...。」
新北市議員(民)鄭宇恩:「雞生蛋跟蛋生雞,你沒有輕軌人口一定不會進來,如果說有輕軌的話,如果說我們各項的交通設施做得好,這裡的生活機能好,如果又有一些商業機會的話,我相信是會有(發展)機會的。」
當初期望靠著發展新市鎮,帶動地方也舒緩雙北蛋黃區的房價壓力,如今這條輕軌卻成了新市鎮倚賴的賭注,希望透過交通的便利性,帶動新市鎮的人氣。(民視新聞蘇晟維、莊俊浩新北市報導)

原文網址:http://cweb.highlights.tw/news/detail_s/2778494

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()