2017-02-25 23:41聯合報 海悅國際總經理王俊傑口述/記者游智文整理

海悅國際總經理王俊傑。 報系資料照
海悅國際總經理王俊傑。 報系資料照
 

 

房市近來起色不少,許多大坪數傳出成交。整體來看,房市盤整已到了從谷底要上來的轉折點,買家也都看到了。現在房價還沒漲,但希望政府不要再怕漲,只要不過度炒作,應該正面看待。

房子是多數家庭最大的資產,房價變動直接影響民眾消費意願。不僅如此,所有建案,從建設公司買土地開始,就是一個經濟循環。土地是前一位地主的資產,加工要找工人,完工後還要裝修,買家具、家電。

很多人說,房價上漲只有擁有房子的人受惠,但房價漲會增加購屋意願,買得起的人買了房子,不但增加很多人就業機會,且可帶動包括高科技在內的很多產業。

有些人說台北市房價過高,但是台北市是指標,過去政府用錯誤的政策,透過重稅、房貸緊縮等手段打壓,結果就是投資停滯,經濟不振,整個社會陷入不好的負循環。

目前房價仍在盤整中,但已跌無可跌。建商先前買的地,成本就在哪裡,推出來如果要虧錢,不如擺著。現在市場土地價格也沒有下跌,買不到便宜的土地,就不可能推出便宜的建案。

這幾年房價被過度壓抑,已背離市場機制,當壓抑減緩,終究會回升。比起股市,把資金引入房地產對國家有益多了,股市資金大多是投機而非投資,買房子就不同,會帶動各行各業,讓經濟發展進入正循環,是真正的投資。

近來政府在房市政策上做了一些調整,如豪宅稅降新漲舊、老屋改建獎勵等,這是好的,但仍不夠。政府應該開大門,讓國內外資金都願意到台北市投資。台北能夠國際化,就能帶動其他城市。把餅做大,創造財富,才能真正解決目前糾結不清的社會正義、財富分配不均問題。(本文由王俊傑口述)

原文網址:https://udn.com/news/plus/9397/2308072

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()