2017-02-26 07:34聯合報 記者陳珮琦、莊琇閔/台北報導

新北市力推淡海輕軌,台北市長柯文哲前天卻酸「會虧到不省人事」,引發新北市長朱立倫...
新北市力推淡海輕軌,台北市長柯文哲前天卻酸「會虧到不省人事」,引發新北市長朱立倫及副市長侯友宜反擊。朱立倫(圖)昨天續批柯,「不要單從台北角度來看台灣」;柯則解釋,「說者無心, 聽者有意」,他是強調捷運建設要注重自償性。 記者陳珮琦攝影
 

新北市力推淡海輕軌,台北市長柯文哲前天卻酸「會虧到不省人事」,引發新北市長朱立倫及副市長侯友宜反擊。朱立倫昨天續批柯,「不要單從台北角度來看台灣」;柯則解釋,「說者無心, 聽者有意」,他是強調捷運建設要注重自償性。

柯文哲昨出席花博圓山園區活動後表示,最近北市在檢討捷運局的自償性,他對官員說,捷運要估自償性,若自償性不足,中央可能拒絕或減少補助,所以有些工程故意高估運量,不然計畫就不會核准。但他認為,要實事求是,需要補助多少就講清楚,不要每次都高估運量和開發利益,留下一大堆自償性問題沒辦法解決。

柯文哲說,北市最近為捷運自償性問題傷腦筋,他只是有感而發,「也不是故意要講的,就不小心戳到人家」。他也指出,不只淡海輕軌,包括機場捷運及環狀線的問題,很快都會上檯面。

對於侯友宜批柯「飽漢不知餓漢饑」,新北市沒有太多可增闢的公車路線,柯回應,捷運是一種迷思,解決交通不只有捷運,還包括公車路線重整、幹線公車與公車專用道的設置,每次解決交通問題就想到捷運,這是錯的。

針對柯的「淡海輕軌賠錢」說,朱立倫昨出席印度春漾嘉年華後表示,捷運建設不是為賺錢,而是提供民眾便利的交通,並帶動都市發展,新北、桃園和其他城市都在全力推動捷運建設,「不要太單從台北的角度看台灣!」

新北市捷運工程局副局長李政安表示,淡海輕軌第一期路網107年完工通車,至110年運量預估將有4.4萬人,預估130年達7.6萬人。

新北市府發言人張其強則說,北市人口不斷減少是事實,淡水緊鄰台北,連續幾年平均每年增加戶籍人數3500人以上,去年更達3842人,淡水地價相對合理,新北市透過淡海輕軌、淡江大橋等交通建設,讓淡水地區成為更宜居的新選擇,移入人口逐年增加,就是最好證明。

張說,淡海輕軌通勤,還有觀光效能,「我們會做好各種配套規畫!」

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2308055

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()