好房網News記者蔡孟穎/整理報導

2月全台房市報喜事,不只年後看屋意願增加,根據永慶房產集團研展中心統計,交易量與1月相比,北北桃都呈現量增,原因就是房價已有明顯修正,但房價有感下跌,歡喜買房時,可別忘了你買的不只是房價,還有這一筆「家具裝潢費」。
買房時,別單單只看房屋總價,別忘了預留家具、裝潢費用(圖/永慶居家服務中心提供)
如何裝修三代同堂宅,是目前趨勢。(圖:永慶居家服務中心提供)
買了房,大部分第一步就是挑選家具和裝潢,房產專家范世華在好房網專欄撰文表示,現代人對居住品質的要求很多原,不僅要實用,還要美觀、舒適等,因此免不了一筆裝潢費用,提醒購屋族,買房子不光是用房價買,實質上,除了房屋本身的售價,別忘了還有一筆裝潢設計費、稅費、規費等,都是看屋時要納入預算考量的。
裝潢費用要預留多少才足夠?根據好房網調查顯示,有高達7成的準夫妻買房時,以「50萬」為多數人願意掏錢的「能力價」,但如果不想預算爆表,可以緊抓「三多二少」清裝修原則,多選擇平價建材、多以系統和現場傢俱作搭配、多採用軟飾配件,二少則是少木作工程、少更動格局,裝潢下來,能省下2~3成的裝潢費用。
家具、裝潢預算怎麼分配?永慶集團居家服務中心經理何政熹建議,可分為設計費、硬體工程費、裝潢工程費和家具家電費用,把握「十、六、三」原則,避免出現,明明房價看低,卻感覺自己似乎「買貴」了。
台北市室內設計裝修公會調解暨鑑定委員會主任委員洪晉鈺,接受蘋果日報採訪時建議,「簽約、監工、驗收」3大點要注意,簽約時可用政府明訂的《建築物室內裝修定型化契約範本》作為和業者簽約時的參考,也可以先排定工程預定進度表,照著進度表進行監工。
 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()