民視新聞

 : 2017年2月26日 PM 1點12分
更新時間 : 2017年2月26日 PM 3點16分

 
 
 
 

現在房仲業相當不景氣,光是2017年和2016年同期相比,交易量就減少了一半,連帶讓房仲業者收掉428家,有6000人因此失業,加上政府一例一休政策實施,房仲業得多2%~3%的人事成本,整個產業雪上加霜。房仲業者拿著物件資料,將房屋所有的優點全都攤在客人眼前,增加購買的動力。就連電話來了也得馬上接,希望能夠增加客人買房的興致,不過現在要吸引消費者買房,可得花上一番功夫,以往房仲帶看屋,看過5間房屋,客人就會出價,現在必須看10~20間房子,才有客人開價。

不動產顧問林明良:「目前一般業務人員大概比以前至少花1.5倍的工作時間。」

房仲業者吳國源:「客戶會跟我們出價,或者會委託我們幫忙去談案件,是不是能夠促成的機會明顯變少了。」

多花時間工作,還不見得能夠順利賣出房子,根據統計,2016年房市交易量,只有24.5萬棟,創下歷史新低,2017年1月和2016年同期相比,全台的房仲減少428家,大約有6000名從業人員因此失業,再加上政府的一例一休政策,必須多花2%~3%的人事成本,讓房仲業雪上加霜。

房仲業者吳國源:「在成交量不錯或景氣不錯,這些支出當然是比例相當少,不過在目前交易量減少這麼多,而且每個月可能有些店頭,要打平都很困難的情況下,再多燒一些錢多賠一點,越賠越多下去就會很多人在這時候繼續經營,就不是這麼有希望,甚至越來越多人悲觀的情況下,就會更多人選擇退出這個產業。」

2017年台灣總體經濟緩步回溫,但房市急凍,加上新的勞動法規上路,衝擊到房仲業的生態,也讓房市回溫的步伐越來越蹣跚!

(民視新聞顏聆羽、莊柏驊台北報導)

原文網址:https://today.line.me/TW/article/e8925d2a862fea0382460d300a569b317034b4ac8b850173d0ccb221badabcf2?openExternalBrowser=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()