2017-03-01 17:29聯合新聞網 綜合報導

房屋租賃契約新制2017年元旦上路。 圖/聯合報系資料照片
房屋租賃契約新制2017年元旦上路。 圖/聯合報系資料照片
 

房價太高讓人民買不起房子,只好轉而承租房子,相信有租屋經驗的人都知道,房東一定都會要求房客不要遷入戶籍、不要拿租金扣繳綜合所得稅,但從今年(2017)元旦開始,房屋租賃新制上路後,房東不能再限制房客,違者最高將可處30萬元罰鍰。就有人提出疑問,「房客需要屋主同意才能入籍嗎?」有網友一針見血的回答,「入戶藉需要房屋稅單,如果房東不同意,不曉得要去哪生出這東西來」。

在新公告的房屋租賃契約中明定內容不得記載事項,包含不能限制房客不得遷入戶籍、不能限制房客申報租金以扣繳綜合所得稅等,而常見的房屋租賃糾紛,如提前終止租約、房東要求過高押金、臨時調漲水電費、租屋毀損修繕費用等等爭議,明定應加以記載。

有網友詢問要入籍是否需要屋主同意?問題引來其他網友紛紛留言,有人說「遷戶籍不需要屋主同意,只要拿房屋稅單去辦就可以了,不過還是要告知屋主」,但有網友持不同看法,「入戶藉需要房屋稅單,新成屋則是直接拿房屋所有權狀才能辦,如果房東不同意,不曉得你要去哪生出這兩樣東西來」。

還有人對於租賃新制開心的表示不用花千萬買房子,只要在明星學區租房幾個月,把戶籍遷入後,搬走也不要把戶籍遷出,就能讓孩子輕鬆讀明星學校了,但這樣的說法引來許多網友打臉表示「只要確認房客搬走,屋主有權利將房客戶籍遷出」。

不過多數人都認為,屋主和房客對於入不入戶籍應該先溝通好,不能接受就不要簽約,租屋本來就是好聚好散。

針對有人認為房客若要求入籍,房東就會藉此漲租金,房屋租賃新制也明確規定不得將約定稅賦轉嫁在租金上,違者最高可裁罰30萬元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2313957?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()