2017-03-01 16:21經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

房市回溫趨勢明顯。六大都會區今(1)日公布2月建物買賣移轉棟數,交易量最大為新北市3,143戶,最少則是台南市1,085戶,統計2017年2月六都房屋交易量為12,257戶,與2016年同期7,406戶相較,年增幅65.5%。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,2月六大都會區交易量雖比1月量縮約22%,但統計今年1、2月六都會區的交易量為27,913戶與去年同期的18,792戶相比,已年增48.5%,預期第一季交易量可望優於去年同期,買氣持續復甦當中。

觀察六都公布交易量表現,新北市、桃園市、台中市與高雄市等都會區交易量年增率超過五成。謝志傑表示,台北市、台中市與高雄市交易量比1月量縮不到兩成,顯示買氣相對穩健,購屋意願與信心復甦有機會較其他都會區快。

雙北市2月房市交易情況來看,謝志傑分析,台北市交易熱區較集中於中山區與內湖區,北市看屋情況持續回溫,但房價是買方考量的關鍵,因此市場銷售的房產有降價讓利的意願,仍有成交的機會。目前房價相對平實的市郊區中古屋,或是市中心區中低總價的住宅是交易的主力產品。

新北市部分,謝志傑說明,新北市2月交易量3,143戶,交易量最高的行政區為淡水區約400多戶,其中新市一路一段「台北灣四季之旅」千戶大社區,1月持續有交屋,帶動區域的交易量能,其次行政區為新莊區,在丹鳳捷運站附近的天祥街「鴻邦世界花園」,也有交屋熱潮,2月整體新北市交易量年增率大幅成長95%,買氣有望持續回溫。

謝志傑分析,今年上半年經濟維持復甦力道,加上政策積極推動都市更新與健全租屋措施,以提振及健全房市,此外預售新成屋市場新屋供給下,面臨房價修正的態勢,整體房市供給仍會增加,讓利出清的房產將有助換屋或首購的買盤進場看屋、出價與購屋決策的意願,估計第一季交易量有機會優於去年同期表現。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2313928?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()