2017-03-01 16:16經濟日報 記者江碩涵╱即時報導

各地方政府分別公布最新建物買賣移轉棟數,六大都會區出現一波明顯反彈。根據信義房屋分析,單比2月移轉棟數資料可發現,六大都會區合計1.23萬棟,年增幅高達66%,若統計前兩個月移轉棟數呈現年增幅五成的反彈走勢,由此可見經過三年盤整的房市,已有初露曙光跡象。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2015年是價格修正最急的一年,2016年則是交易量縮最大的一年,也是交易量的底部,2017年前兩個月移轉量已轉正增長,預計第一季移轉量也會呈現增加走勢,短期內價格有機會築底找到支撐,但並無反轉向上的動能,畢竟即使六都前兩月的移轉反彈到將近2.8萬棟,但和2015年前兩月的3.2萬棟相比,仍有一小段落差,不過整體買氣回籠,交易量回溫跡象明顯,房地產仍可望從去年的24.5萬棟底部反彈。 若從六都的買賣移轉棟數表現來看,新北市的彈升幅度最為驚人。曾敬德表示,超低基期是新北市移轉量年比大增的主要原因,新北市有雙北市通勤族的剛性買盤支撐,本來就是較為穩定的區域,不過2016年2月移轉量居然僅剩下1613棟,大概不到熱絡時期的2成,因此今年買氣回穩加上少了房地合一的因素干擾後,2月移轉的彈升幅度才如此驚人。

另外像是桃園市、台中市與高雄市,2月的買賣移轉棟數年增幅度都超過五成,各都幾乎都呈現全面性的明顯反彈,若不考慮年節等因素,對比前兩月的買賣移轉棟數來看,則六都的買賣移轉也大幅增加將近五成,成長最多的還是新北市,今年前兩月的移轉棟數為7660棟,年增將近8成的幅度。 曾敬德表示,和2015年的前兩月相比,大概還少了1成左右的移轉量能,但已經可以明確看到交易量從2016年的底部反彈,買氣增加交易量回溫,市場觀望氣氛也可望逐漸轉淡,但短時間內民眾並不會馬上有明顯的追價意願,可能還是會參考近期的實價行情,因此短時間內買氣回溫,價格則可望築底回穩。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2313920?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()