2017-03-01 12:23經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

上周大法官釋憲第746號,宣告遺贈稅第51條第2項規定,遺贈稅滯納金加徵利息違憲,財政部長許虞哲今(1)日出席立法院財委會時表示,當日也已發函5區國稅局及行政執行署,2月24日後即不可再加徵利息,將全面檢討是否修法,以及取消其他各稅目滯納金加徵利息等規定。

許虞哲指出,根據大法官解釋,遺贈稅加徵滯納金本身並無問題,但對滯納金加徵利息則是違憲,相關規定已立即失效,後續將洽法制相關單位,檢討其他稅目滯納金加徵利息的規定,但修正時程未定,發解釋令修正現狀較快,可能有適法性問題,若要修法耗時會較長,因此仍需評估。

同時,針對大法官釋憲第745號,所得稅法第14條和17條薪資扣除額12.8萬天花板違憲等規定,要財政部等主管機關應於二年內檢討修法。立委吳秉叡表示,配合稅改應將薪資所得標準扣除額調高,若是適度提高,大法官釋字後民眾減少使用標扣,適當提高可增加國人選擇用標扣的機會更大,也可減少稽徵成本。

財政部長許虞哲說,統計103年度所有薪資所得特別扣除額除所有薪資總額,平均約18%,未來在稅收充裕之下會做適度的調整。但要逐一列舉哪些費用可以減除,必須要詳細研究,每個國家制度都不同,例如有些國家治裝費可以,制服洗滌費可以,但有關上下班的交通費不行等,所以範圍有很多限制,另外雇主負擔部分也要考量,所以要詳細研究,否則訂出會有很多爭議。因大法官釋憲訂兩年內,所以明年上半年會提出。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2313314?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()