2017-03-01 11:39:35 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

圖為看屋人潮示意圖。報系資料庫
圖為看屋人潮示意圖。報系資料庫
分享
 

今日六都地政局將公布2月建物買賣移轉件數,目前除雙北以外四都均已公布,包括桃園、台中、台南與高雄市,四都2月的買賣移轉棟數平均年增62%,已經是連續兩個月的買賣移轉棟數年增率轉正,若以前二月觀察,也有約四成的平均年增率,經過三年盤整的房市,已有初露曙光的跡象。

桃園市2月買賣移轉為1998件、年增57%;台中市2461件、年增75%、台南市1085件、年增38%;高雄市2129件、年增69%。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,2015是價格修正最急的一年,2016是交易量量縮最大的一年,也是交易量的底部,2017年前兩個月的移轉量都已轉正增長,第1季移轉量也會增加,短期內價格有機會築底找到支撐,但並無反轉向上的動能,不過買氣回籠後,交易量回溫跡象明顯,房地產可望從去年的24.5萬件底部反彈。

台灣房屋智庫召集人葉立敏表示,今年2月買氣較去年同期顯著回溫,除了北有機捷通車利多,價格讓利最是吸引自住客勇於購屋。相較去年2月不僅仍有政府打房壓力,當時還爆發土壤液化議題使購屋族卻步觀望,使得交易量大減。而今年開春以來,大咖資金回台消息頻傳,房市明顯活絡。

東森房屋研究中心副理于靜芳分析,2月買賣移轉量反映1月中至2月上旬買氣,今年1月底碰上農曆過年,工作天數較少,加上年前已有一波交屋潮,2月買氣相較1月稍退減。去年2月有房地合一稅初上路,先前已有一波趕過戶潮,以及0206大地震,嚴重影響當時買氣,造成交易量急凍,今年2月交易量與2015年相去不遠,房仲業2月實際營運轉佳,本月買氣可以延續。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2313182

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()