2017-03-02 13:29:19 經濟日報 記者游智文╱即時報導

華固董事長鍾榮昌。記者游智文/攝影
華固董事長鍾榮昌。記者游智文/攝影
分享
 

房市尚未明顯落底,北市卻頻傳富豪出手買豪宅,這些人在想什麼?華固建設董事長鍾榮昌說,一般人買房會等落底,但有錢人想法不同,他們認為房價沒落底,殺價也可殺到底,就出手了。

台北市在去年12月、今年初紛傳豪宅交易,包括松江一號院,華固名鑄、敦南樞苑等,揭露的成交價都比市場行情低一到兩成,似乎印證了鍾榮昌看法。

華固建設近日與媒體餐敘,鍾榮昌表示,去年初他提出房市黑暗過半、黎明將至。去年黎明並未到來,並非他說的不準,而是房市在下半年看到曙光前那一刻,被房屋稅、地價稅增稅打亂了步調。

他說,在政府政策不打房、稅制檢討也朝向減輕持有稅,加上房市從2014年高點向下修正至今,價格修正幅度已到了一定程度,今年底房地產市場應可落底。

鍾榮昌說,房市今年底才會落底,但去年底、今年初就有很多有錢人進場買豪宅,不少人不解。他思考這些有錢人的想法,受全球反避稅、陸版肥咖條款影響,有錢人現在滿手現金,需找避風港應是主因。

川普上台,推出降稅、擴大投資,有錢人預期未來通膨可能發生,積極保值資產,是另一原因。

最重要的是,房市雖然底部還不明顯,但也差不多到底了,就算沒到底,有錢人認為現在進場可以殺價殺到底,因此大膽進場,只要建商願意讓價,符合有錢人心目中的落底價格,就能順利成交。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2315941

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()