2017-03-02 11:10:20 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

內政部將提「都市危險及老舊建築物加速重建」獎勵條例。記者程宜華/攝影
內政部將提「都市危險及老舊建築物加速重建」獎勵條例。記者程宜華/攝影
分享
 

內政部將提「都市危險及老舊建築物加速重建」獎勵條例,內政部長葉俊榮盼條例可以爭取共識、盡速通過。房仲全聯會榮譽理事長李同榮認為,被動式的獎勵方式,無法達成全面防災的目的,被動獎勵要由公營與金融機構與民間大型企業老舊房舍率先帶動;主動出擊方面,要針對危險堪慮老屋,主動全面健檢並強制都更。

李同榮表示,內政部推動「老屋重建獎勵條例」值得肯定,但被動式的獎勵方式,無法達成全面防災的目的,政府若能化被動的獎勵模式為主動出擊檢核危險堪慮老屋並依法強制性重建,結合民間過剩資金投入重建工程,一方面給胡蘿蔔獎勵,一方面給棒子主動做好全面性防災工作,預估創造的產值將達2.7兆的一倍以上,其所帶動的相關產業的附加產值更是可觀。

在被動獎勵方向,政府應率先由公營與金融機構老舊房舍帶動全面都更重建,除了去年底政院已通過內政部提案,將修訂「都市更新條例」,放寬銀行辦理都更可排除不動產授信不得超過存款30%之限制。

同時,金管會方面已研議修正「商業銀行投資不動產辦法」,將大幅放寬銀行老舊行舍參與都更的自用比率,從現階段的50%以上,降低至20%以上即可,且都更後的自用面積不得低於原自用面積,增加銀行都更意願。

主動出擊方向,政府應立即編列預算,啟動30年以上老屋選擇性全面健檢,一旦是危機堪慮的老屋,不是限期補強,就是配合獎勵措施拆除重建,這類危險堪慮老屋的獎勵甚至可再提高,提升住戶的配合意願,在強制拆除的公權力方面,因為是「保障人民生命財產安全」,所以沒有文林苑的釋憲違憲問題。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2315478

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()