2017-03-03 14:34聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

國發會下午將公布1月景氣燈號,受到農曆春節工作天數減少影響,預估1月綜合判斷分數會下降,但是仍維持綠燈態勢,出現連七綠。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,今年景氣可望正向發展,出口及股市若維持榮景,第2季就可望看到變燈,出現代表「景氣轉向」的黃紅燈。

去年景氣在下半年逐漸好轉,7月以後一路綠燈到年底,並延續到今年。國發會下午公布今年首月景氣燈號,雖然因為春節假期,工作天數減少,綜合分數可能減分,但在股市、出口等表現持續成長下,預估1月仍會亮出代表「景氣穩定」的綠燈。

孫明德表示,雖然1月出口成長不是兩位數,且1月因受季節因素干擾,分數可能下降,但是台股及內需表現都不錯,綠燈沒問題。2月出口可望回到兩位數成長,但1、2月都屬季節性因素影響,不能做為景氣預測觀察,「如果一路持續亮綠燈,亮久了之後就會看到黃紅燈」,他認為第2季應該有機會變燈。

孫明德說,股市帶動內需成長,出口成長也會因薪資增加,拉抬內需,因此內需表現極為亮眼,如果此一趨勢沒有變化,下半年出口成長會更明顯,經濟更活絡,

至於原本外界擔心的美國川普總統可能啟重貿易保護主義,孫明德說,川普才剛上任,整體經濟政策不會那麼快變化,「而且最近熱錢來台灣的效應比川普政策更快」,因此台灣股市先受惠。至於未來是否真的會出現,川普任期畢竟是四年,即使真要政策調整,也不可能一夕改變。

 

台灣近一年景氣燈號變化資料來源/國發會 製表/陳素玲
台灣近一年景氣燈號變化資料來源/國發會 製表/陳素玲

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2318240  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()