2017-03-04 13:46:42 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

UCHINO Soil GEM瀝水乾燥板(M),售價2580元。 圖/業者提供
UCHINO Soil GEM瀝水乾燥板(M),售價2580元。 圖/業者提供
分享
 

春天來了,每逢春雨綿綿的時節,居家空間容易潮濕,牆壁和家具也會發霉,民眾除了可以利用除濕機直接把空氣中的水份吸掉外,近年來市面上也興起使用硅藻土與調濕板兩項新居家法寶,輕鬆調節家中濕度。

特力屋日本硅藻土吸水墊,售價3990元。 圖/業者提供
特力屋日本硅藻土吸水墊,售價3990元。 圖/業者提供
分享
 

硅藻土吸走水氣 美化牆面有質感

永慶居家服務中心經理何政熹表示,居家環境如果潮濕,容易引起牆壁、家具發霉,對呼吸道較弱的人也會引起不適。家中單純除濕,多以除濕機為主,但除濕機會直接把空氣中的水份吸掉,讓家裡過於乾燥,而且使用時最好要有人在家中較安全。

何政熹表示,硅藻土和調濕板是居家「調濕去味」的好幫手,硅藻土是天然藻類化石,有天然的孔隙,當屋內潮溼時可吸附水氣,等乾燥時再把水氣釋出;除濕效果雖不如除濕機,卻可讓室內保持一定濕度,而且是天然的。他說,不少民眾在裝潢上也會使用,可自由做造型,妝點牆面質感又可增加室內除濕效果;但小缺點在於質地較脆弱,容易遭到異物撞傷或刮損。

UCHINO的Soil GEM乾爽地墊(L),售價7980元。 圖/業者提供
UCHINO的Soil GEM乾爽地墊(L),售價7980元。 圖/業者提供
分享
 

調濕板脫臭調濕 成本低、施工快

至於調濕板,是硅藻土混合矽酸鈣等材料壓製成的板子,主要功能為脫臭調濕,施工快速,相對成本較低,但除濕功能較弱,容易被異物染色,更換較為麻煩。建議先考慮施作地區及地點,過度潮濕或乾燥的區域較不適用;如果預算有限或想用在較多的牆壁、天花板上,基於施工方便,建議用調濕板;若只是單面或雙面牆壁,建議使用硅藻土做造型變化、妝點牆面,也更有質感。

UCHINO公關顏克潔表示,硅藻土是近年夯的綠建材,是對環境相當溫和的機能性天然素材,經過長年累月、湖與海的相互作用下,蘊育而成的一種藻類化石。硅藻土的多孔隙特性,擁有驚人的調濕性,可吸收多餘的水氣,乾燥時又可適時地釋放出濕氣,保持空氣中舒適的溼度,同時也能吸附對人體有害的氣體,如甲醛、汗味、食物的腐敗味。

顏克潔說,硅藻土在正常使用狀況下,約1至2個月,可用軟毛刷刷去產品表面髒污或灰塵,再放置於屋外曬太陽進行保養,不要讓太陽直曬,一次約1至2個小時,可視產品使用頻率或環境因素增加通風日曬頻率。若遇特別髒污無法自行清理,也可以送回專櫃由專人保養。

硅藻土是由天然珪藻化石堆積而成土壤,細密分布的孔洞能吸收水份,分解有害物質及異味,抑制黴菌菌絲成長,具抗菌吸濕效果,排濕效果好,適合放在乾濕分離衛浴外,洗完澡離開淋浴間即可立即將腳底水分去除。

特力屋3M雙效空氣清靜除濕機,售價16900元。 圖/業者提供
特力屋3M雙效空氣清靜除濕機,售價16900元。 圖/業者提供
分享
 

特力屋公關王思涵表示,硅藻土日常的清潔保養需留意,使用一段時間後可置於有陽光的地方,短時間日曬10至15分鐘或是置於通風處陰乾。如果有髒汙或水漬,可用海棉擦拭或用磨砂紙輕磨表面。另外,使用時也要避免放在不平的地面,或表面柔軟的材質上,避免破裂。

 
分享
 

 

延伸閱讀
高雄甲仙化石之旅 1窺500萬年前奧秘
客家「天穿日」揭開甲仙化石的神秘面紗
雲南昭通發現 史前新種巨型水獺化石
台南左鎮菜寮化石園區動土 預計2年後完工
賴清德曾被嚇到 現在希望大家當成寶貝行銷
想除霉先除濕 家事達人公開省錢絕招
 

原文網址http://house.udn.com/house/story/5899/2320060

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()