/整理報導
房市自2014年明顯由多轉空,造成北台灣餘屋庫存嚴重。(報系資料照)
房市自2014年明顯由多轉空,造成北台灣餘屋庫存嚴重。(報系資料照)

雙北預售屋房價不僅下探4年新低,餘屋壓力也大到破表,市調機構統計,北台灣3年前推出的建案,至今仍有2.3萬戶沒賣完,更驚人的是,近3年北台灣餘屋共高達7.8萬戶。從這項令人咋舌的餘屋數據,反映出北台灣鬼城有多嚴重。

據住展雜誌統計,2014年北台灣共推案5.9萬戶,目前仍有2.3萬戶賣不掉;2015年建商減量,推案降至4.5萬戶,至去年底仍有2.4萬戶滯銷;2016年建案再萎縮,全年只推4.2萬戶,可只賣出1.2萬戶,還有近3萬戶餘屋,累計近3年來高達近7.8萬戶空屋在養蚊子。

經濟日報引述住展雜誌企研室經理何世昌的看法指出,建商沒消化的餘屋,多半是大坪數、公設多的產品,如今景氣反轉,若不降價,想順利脫手並不容易。他認為,今年房市買氣會稍提升,銷售速度會加快,不過以目前逼近8萬的餘屋庫存,可能至少要花3年才能順利去化。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()