經濟合作暨發展組織(OECD)在周五公布2017年澳洲經濟調查報告中警告,澳洲房價與家庭債務負擔已達「前所未見」新高水準,一旦崩潰,可能導致整體經濟衰退。OECD預測澳洲今年成長2.6%,明年成長3.1%。其去年經濟成長2.4%。

儘管如此,OECD警告澳洲房市正出現「放緩跡象」,讓房市成為澳洲經濟「極度脆弱」的環節。這是OECD在2014年發表澳洲經濟調查報告後的首份報告。

OECD指出房價大跌會削減家庭支出和令房貸違約情況變嚴重,並認為房市可能不是緩步下降,因為從宏觀環境來看,房價與需求都可能出現崩跌。

過去藉投資與自住需求持續推升房市的情況,可能以崩跌告終並波及澳洲經濟。因為澳洲房價自1990年代中期以來已大漲250%。但澳洲家庭債務創新高水準,迄去年9月底止,債務與可支配所得比率已攀升至186.9%,債務幾乎是可支配所得的2倍。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()