2017-03-05 14:23聯合報 記者孫中英╱即時報導

國泰金控總經理李長庚今天(5日)說,歐盟會否解體,是今年全球政經局勢最大疑慮,他...
國泰金控總經理李長庚今天(5日)說,歐盟會否解體,是今年全球政經局勢最大疑慮,他希望不會發生。記者孫中英/攝影
 

美國總統川普就任後,今年全球最大不確定性,就是歐元區,3大民營金控總經理今天(5日)指出,今年3場歐洲選舉,對歐盟國家乃至於全世界,都是重要變數。國泰金控總經理李長庚說,歐元區是人類非常重要的整合,且反之亦然,若往反方向走(指歐元區、歐盟解體)影響相當大,他希望這種事情不會發生。

 

李長庚說,歐盟初成立時,他曾經去比利時參訪,當時歐洲國家感觸很多,大家認為,「我們明明是兄弟之邦(有些國家還有血綠關係),怎麼老是槍口對內(指一次和二次世界大戰)」,許多歐洲國家希望「We don't shoot each other again」;但歐洲今年有3場選舉(荷蘭、法國和德國),各國都有極右派候選人在喊脫歐或退出歐元區。

李長庚說,目前歐洲的不確性已經變大,萬一整個歐盟區有重大改變、例如往反方向走(解體),這是人類沒有過的經驗,他期待歐洲各國能找出好的凝聚方式,不要發生歐盟解體的情況。

台新金控總經理饒世湛也說,如果荷、法、德國今年都是極右派推出的候選人當選,「歐盟搞不好要解體」,這是最壞的情況,會很可怕,沒辦法想像,這會是今年全球政經局勢最大的疑慮,但若上述情況不會發生,今年的經濟表現應會比去年好。

中信金控總經理吳一揆說,目前歐洲的問題看來比美國大,例如若德國新總理不再支持難民政策、法國新總統不再支持歐盟,「會否有下一個脫歐,或者會造成整個歐盟的瓦解」都很難說,他說,這是全世界的課題,只能持續密切觀察。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2321877?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()