2017-03-06 14:21聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

中經院今天公布2017年2月台灣採購經理人指數,其中製造業採購經理人指數(PMI)為55.8%,向上攀升2.4個百分點,連續12個月呈現擴張,製造業的表現相對穩健。不過,中經院院長吳中書提醒,非製造業(NMI)的表現不是那麼理想,連續二個月擴張後,又落到代表收縮的48.5%。整體而言,目前台灣的經濟狀態,應該還是屬於復甦階段。

吳中書指出,觀察非製造業經理人指數表現不理想有幾個因素,部分是因為某些廠商過了農曆年後步入傳統淡季,2月工作天數比較少,但若是看非製造業對未來六個月的景氣看法,指數在歷經20個月的收縮後,首度翻揚到代表擴張的51.5%,攀升幅度達5.9個百分點。因此,目前台灣的經濟應該還在復甦階段。

中經院的最新資料指出,新增訂單數量指數的大幅回升,是2月PMI指數擴張速度加快的主因之一。五項組成指標中,新增訂單與人力僱用持續擴張,生產數量轉為緊縮,供應商交貨時間上升(高於50.0%),現有原物料存貨水準持續擴張。

六大產業PMI中,四大產業PMI呈現擴張,依擴張速度排序為交通工具產業(63.6.%)、電力暨機械設備產業(61.7%)、電子暨光學產業(57.6%),與化學暨升技醫療產業(56.3%)。僅食品暨紡織產業(47.1%)呈現緊縮,基礎原物料產業則持平。

而在非製造業八大產業中,四項組成指標中,商業活動(生產)、新增訂單及人力雇用皆由擴張轉為緊縮,供應商交貨時間為上升(高於50.0%)。

三大產業NMI皆呈現擴張,依序為教育暨專業科學業(57.3%)、金融保險業(56.5%)與批發業(51.1%)。五大產業緊縮,依序為住宿餐飲業(22.7%)、零售業(39.0%)、運輸倉儲業(42.0%)、資訊暨通訊傳播業(48.0%)與營造暨不動產業(49.3%)。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2323760

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()