2017-03-07 11:33經濟日報 記者李至和╱即時報導

財團法人商業發展研究院今日公布今年元月「商業服務業景氣指標」,全球景氣時來運轉,點燃我國的經濟動能,我國商業服務業也由「兩年不飛不鳴」,成為「一飛沖天、一鳴驚人」,指標分數為105分,燈號為「趨向熱絡」的黃紅燈。

元月景氣轉好主要受惠出口帶動產能,產能帶動企業獲利,使得年終獎金、尾牙抽獎挖深元月份民間消費的口袋。寒假與農曆春節提早報到,尾牙聚餐、居家換季、年菜預購、年節送禮、以及連假出遊等消費需求大增。在左右逢源下,推升量販業、百貨零售及餐飲業之買氣,內需消費爆發,零售業與餐飲業相較去年同期增加約179億元,其中餐飲業營業額更是打破歷年單月新高紀錄。

2月延續農曆年節的連假、開學季、各地元宵燈會的活動、與228連假,消費動能得以持續延燒,然受工作與股市交易天數較少,可能對商業活動產生影響,指標分數微調為103分,燈號轉回代表景氣「穩定」的綠燈。

預估3月步入出口與國內旅遊之傳統淡季,在出口動能與民間消費力道放緩下,ISI指標分數下修為102分,燈號維持綠燈。未來值得注意的是,國際大宗物資價格隨景氣回溫,可能出現投機性炒作危機,加上美國聯準會3月中旬可能執行預防性的強勢升息,以確保美國維持在溫和的通膨情況。上述狀況如果出現,可能推升我國原物料的價格,國內通膨的變化值得後續觀察。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2325782?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

延伸閱讀

黃子佼稱霸尾牙主持 Bii登人氣王
商業景氣轉為趨向熱絡 是近兩年最好
11月景氣燈號回溫 川普政策恐添後市變數
美人湯、遊樂園共搶尾牙財 各出奇招拚年關
尾牙夢幻組合:現金+浩角翔起+五月天
商發院上月景氣指標 今年首度破百


 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()