2017-03-07 13:11:11 經濟日報 記者游智文╱即時報導

仲量聯行發表最新「2017城市發展動能指數」。本報資料照
仲量聯行發表最新「2017城市發展動能指數」。本報資料照
 

仲量聯行發表最新「2017城市發展動能指數」,北市因外資投資、大陸觀光客減少,由去年的26名下降至第33名,但仍超越東京、香港、新加坡。

《城市發展動能指數》為仲量聯行依據社會經濟動能、商業地產動能、長期基礎發展等三大指標,分析全球134座城市經濟與房地產前景,並進行排名。

仲量聯行表示,今年評比結果多由新興國家城市囊括,前五名為班加羅爾、胡志明市、矽谷、上海、海德拉巴。許多以往排名較前段的先進地區城市如倫敦、紐約、北京等,於今年排名中呈下降的趨勢。台北也由去年的26名下降至第33名。

報告指出,台北城市發展的兩大關鍵動能包含,零售市場因國際知名品牌陸續進駐帶動主要商圈租金成長,實價登錄及稅制改革大幅提升不動產市場透明度,讓台北仍在整體排名的前4分之1,並在長期最具潛力城市項目中排名全球第24。

然而,近年外資對台大型不動產投資交易減少,外資來台投資成長率為簽訂ECFA後新低、大陸觀光客較前年減少逾15%影響部分產業,外資投資表現及社會經濟成長動能略顯疲弱影響此次的排名。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,過去新加坡、香港等排名較高的城市,本次排名也落出30名外,主因為當今景氣帶動企業行事保守,租賃需求疲軟導致辦公室及零售市場租金成長力道疲弱。

雖然台北在本次綜合排名中下滑,但報告顯示台灣近年因政經環境穩定,許多國際品牌可望進駐台灣展店,積極詢問主要商圈零售市場,為零售市場租金帶來充足的成長動能。

面對台北城市發展動能稍顯疲弱,趙正義建議政府除了鼓勵國內投資,也應重視外商來台投資所能創造及帶動的經濟價值,提供外資公平與透明的投資環境,才能有效吸引高附加價值的企業投資進駐。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2326132

 

你可能有興趣的文章
陸客和外資不來真的有差! 北市這項排名掉至33
房市報喜 交易大增50%
房子愈大愈慘? 法拍量創新低 坪數史上最大
房市還沒落底就出手 華固董座:有錢人這樣想…
環狀線房價一片黑 14站僅一站撐住
軌道經濟發酵 刺激沿線商辦開發

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()