/整理報導
東區地下街
景氣差,物價高漲,東區地下街的店家受不了成本壓力,拉下鐵門結束營業。(本報系記者 劉宗龍攝)

景氣動盪不安!台北一級商圈東區店面空置率創逾20年來新高,忠孝東路四段店面店租已有調降趨勢,如先前跑到後巷的速食業者「頂呱呱」也趁著這波店租調降回到大馬路上。然捷運東區地下街租金反而大漲,傳房租比過去高5成,店面還要幫忙負擔16萬的地下街公共裝潢費,讓過半承租店家無法續約,醞釀要關閉或出走。
東區

曾是北市一級商圈的「東區」,現在人潮不如以往。(林宜靜 攝)

陸客銳減、一例一休爭議未解,當台灣觀光、百貨、餐飲業面臨危機時,台北東區也面臨逾20年的店面空置率。然在不景氣時,竟有房東還要漲房租。而這個地點就發生在自2002年7月19日起正式對外營運,從捷運忠孝復興站到捷運忠孝敦化站,全長725公尺的「捷運東區地下街」。

據《三立新聞》網報導,捷運東區地下街經營5年多的的寢具店,約20坪的店面從早先20多萬,現在要漲到30多萬元,漲幅高達5成。除租金高漲外,捷運東區地下街相關店家現在還需負擔16萬的公共裝潢費。

捷運「東區地下街」
捷運「東區地下街」寢具廠商打出「租約到期、全面特價」宣傳。(林宜靜 攝

走進目前東區地下街會發現店面不是拉下大門、或是寫著「待承租」,約80間店舖中,3分之2的店家因為標案關係,變成另一家廠商,租金漲之外,每間店還要負擔16萬的公共裝潢費。

事實上,相對於忠孝東路四段以服飾、飾品、手錶、運動廠商等國際品牌店家,東區地下街店面走的是小而精美,除美食餐廳、日式藥妝店、化妝品、飾品、3C商品外,也有「格子舖」、日式平價剪髮店等。

一般說來,地下街擁有一定人潮,然遇到下雨或天氣較熱、較冷時,人潮則會更多些。也有些人視東區地下街是很好的散步管道,如前副總統連戰夫人—連方瑀就不時出現在東區地下街,遇到民眾時,連夫人也會親切和人問好。

東區地下街
開設在「東區地下街」的日式藥妝店店門也貼出結束營業的搬遷公告。(林宜靜 攝)

然東區地下街店家也時有更換, 日前經營好幾年的的少淑女服飾店已關門,過去生意一向很好的平價鞋子店,一度還曾在地下街開設2家店鋪,日前也全數收攤,屹立不搖的就屬於鄰近忠孝敦化站的「八方雲集」鍋貼店。

台北捷運共6條地下街,分別由捷運公司、市場處和財政局管理,據《聯合新聞網》報導,業者表示,近期捷運地下街標案成交價都上漲,如東區地下街A區價格從上一次638萬漲到800萬、B區價格從185萬漲到320萬;台北車站分4標,上漲5到8成;中山地下街(京站到中山站段)從320萬漲到480萬。撇開標案成交價上漲因素,從中山站到雙連站的「中山地下書街」多次也傳出經營不善。

然令人好奇的是,當上面的忠孝東路四段店價房租有調降趨勢後,然東區地下街卻因為地下街標案成標價上漲,讓房租高漲、店家醞釀出走。

先前台北市長柯文哲還喊出世大運後展開「東區門戶計畫」,然面對「大巨蛋」爭議未解、東區地下街出走潮,加上景氣動盪未明,東區如何恢復過往人潮與前景還有待時間考驗。

(中時電子報)

東區
東區如何恢復過往人潮與前景還有待時間考驗。(林宜靜 攝)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170307002316-260410 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()