2017-03-08 17:37經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

根據內政部實價登錄資料,台北市105年的購屋坪數,20坪以下的占比25.0%最高,21-30坪的占比24.0%次之,合計高達49.0%,是台北市近半的交易量;太平洋房屋總經理蕭朝陽表示,30坪以下的小面積產品會如此受到買方青睞,除了因為家庭結構改變,人口少,不需要太大空間,最關鍵的還是價格,台北市住宅單價過高,買方只能選擇小坪數來壓低總價,這也是新北市21-30坪產品崛起,占比26.6%位居第一的主因。

反觀同樣預算下,可以在桃園市買到更大更新的房子,吸引不少雙北市居民跨區購屋,所以桃園市的成交住宅中,51坪以上的占比最高,有39.8%,30坪以下的購屋比例則是六都中最少,僅20.2%。

除了桃園市,中南部的購屋坪數也偏大,51坪以上的成交比重,台中市38.2%,台南市41.3%,高雄市33.1%,都是占比最高的,蕭朝陽指出,因為中南部的購屋類型多為透天厝,坪數自然較大。

從購屋坪數比例分布也可以觀察到房市M型化的現象,蕭朝陽指出,41-50坪,也就是大三房、四房的產品已式微,尤其在台北市,只剩下9.9%的占比;而本為自住客最愛的31-40坪三房產品,在台北市、新北市、高雄市的占比也被21-30坪的兩房產品超越,取而代之成為交易新秀。

蕭朝陽表示,購屋坪數的M型化,反映出台灣的社會經濟結構,中產階級逐漸消失,富者則越來越富有,若薪資持續停滯不成長,估計21-30坪的兩房產品比重還會日益上升。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2329825?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()